移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 讨论一下“胆碱酯酶”

“开心果对肝移植后的保健特别是一些鲜为人知的指标也谙熟于心、造诣颇深,比如,在长生不老生日庆典的发言中,开心果就长生不老的肝功指标特别是‘胆碱酯酶达11000多,比健康人还要好’据此,推断出长生不老大哥‘再活二十年绝对没有问题’”—— 这是我在本论坛写的《开心果印象》一文中的一段文字。
”胆碱酯酶“由于开心果发言中提起过,而且我几次化验都不及格,于是对这个指标特别关心。
我咨询医生,有的说稍微低点没什么关系,只要不往下走,就不说明什么,肝硬化患者这个指标会很低,只有2、3000;有的说这个指标和前蛋白类似是肝脏储备功能的标志。前蛋白指标参考范围是200——420,我的前蛋白化验每次都在300以上,有一次是420,于是我搞不懂,提出来,烦请各位前辈专家指点或者说讨论一下{:soso_e113:}
我随手能翻得出的胆碱酯酶化验有三次,参考范围是5900——12220
(一)2010年9月  5485U/L
(二)2011年4月  5694U/L
(三)2113年4月  5829U/L

你的胆碱酯酶与长生不老相比虽然有一定距离,但还是在正常范围内,不必惊慌,但要密切观察,你移植后一直偏低是属于供肝质量问题,有可能是冷缺血时间过长,损害了部分毛细血管和肝细胞,之后又长期稳定,应该没有太大问题,想当初我肝硬化最低的时候只有1700多,已经不能完成代偿任务了,肝细胞再生能力和功能非常强大,在不发生重大质变的情况下,完成人体所需要的代偿能力还是足够有的,请你尽管放心就是了。
      从你的几次化验结果看,总体指标在上升之中,这是非常难得的。祝贺你了。

有道理,我可放心多了,谢谢指点!  发表于 2013-4-28 11:04
前辈的解答很透彻。无忧!  发表于 2013-4-28 05:32
{:soso_e179:}  发表于 2013-4-28 05:30

对这个指标的深刻理解还真不够,但我较为相信论坛中善于创新的开心果前辈,正如他首创的“纯利润”理论和“五酯胶囊大法”那样深入人心一样。所以,我想胆碱酯酶的高与低或许是游离于目前医生们普遍认为只是肝脏合成能力共识之外的又一衡量肝移植后肝脏质量尤其是移植受着健康与否的重要指标。我是因乙肝肝硬化移植的,术前这个指标也很低(肝硬化时大多如此),移植后到目前(三年)胆碱酯酶一直维持在九千多(肝肾功等指标一直正常),虽达不到上万,但是自我感觉很满足了。您的总体指标在上升之中。我想肝脏的合成能力很强大,所以,您就稍稍耐住性子再让您的胆碱酯酶向上飞一会儿吧!祝好运连连......

好的,让它慢慢让上升吧!  发表于 2013-4-28 11:04

我们这儿的参考值是3000_8000u/l.怎么不一样呢!难道各地还存差异?

按这个指标看,我已经满不错了!可能各地试剂不一样。  发表于 2013-4-28 11:06

以前还没注意过这个指标,下次检查时要注意了。

胆碱酯酶接近上限或超标是脂肪肝!“开”大哥据此推出至少活....有些“外”了。

普洱茶的及时提醒很有益处!  发表于 2013-4-28 11:07
方也在追赶,20%不在话下的。  发表于 2013-4-28 10:04
我倒是愿意提醒长生不老大哥,他的条件好,可别营养太盛了,这年头美国1/3是脂肪肝,中国上海和广东两地总人口中,脂肪肝的患病率分别为百分之十七和十五,其中上海的患病率在七到十年中翻了一倍。中国其他富裕地   发表于 2013-4-28 10:03
原来还有这个可能,的确了解不够,太偏面了。因为我吃这个指标低的苦太多了。不过长生不老没有脂肪肝,而且各项指标都OK,已经跑赢同龄人了,因此我觉得他完全可以活正常寿命。  发表于 2013-4-28 07:51

1、胆碱酯酶是肝功检查中肝合成蛋白质功能的指标。一般来讲如果降低可能提示肝脏合成功能受损;如果一味的升高在病理状态要考虑甲状腺功能亢进、糖尿病、高血压、支气管哮喘、高脂蛋白血症、脂肪肝等;
2、移植后这个指标会在短期内迅速升高,并到达一个稳定基础值(因人而异)。衡量移植肝的质量,胆碱酯酶可以作为一个重要指标。但还需结合其他指标综合的判断,也不是越高越好;
3、这个指标而且还会受到一些药物的影响(如苦参)迅速下降,还会因为近期处于高代谢状态(比如工作比较累、剧烈运动等)有可能引起短暂性升高。把药停了,休息了几天,隔一段时间去查一下,又可能回到基础值附近了;
4、因此对这个指标,大家不必太纠结,只要关注属于自己的基础值(正常波动差1000左右),没有出现大起大落现象,就是OK了!否则就要查找一下突然升高或者降低的原因。

既然是论坛,讨论一下,很有好处。谢谢多多详尽的解答。  发表于 2013-4-28 11:08

我的胆碱脂酶数值,在仓里时2557,1个月时3659,2个月7424,6个月7969,1年8163,1年半时8289,目前快2年8976。是否上升得太快了?会有脂肪肝倾向吗?

符合移植人的该指标的一般规律,属于正常,目前无忧。  发表于 2013-4-28 05:03

是不是和吃的营业不够有关系呢?继续讨论!

长河大漠☆ 发表于 2013-4-27 16:53
我们这儿的参考值是3000_8000u/l.怎么不一样呢!难道各地还存差异?

浙一的标准范围是4500到13000,确实不一样呢。

这个标准好,我够及格了!  发表于 2013-4-28 11:09