移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 术后三月有余,咨询问题若干,敬请解答,谢谢

手术原因:失代偿肝硬化、原发性肝癌
手术时间:2013-1-18
手术前甲胎:487
病理报告:肝细胞癌Ⅱ-Ⅲ级(结节型,3*2*2)余肝结节型肝硬化
随访化验报告:见附件
服药种类:
    免疫药:FK506、雷帕、乙免
    抗病毒药:名正(阿德福韦酯)、润众(恩替卡韦分散片)  注:名正耐药
问题:
     1、手术时进行了脾动脉套扎,有什么影响,它跟脾切有什么区别?
     2、抗病毒药名正和润众能否停掉名正?
     3、雷帕鸣是否能换回赛可平?
     4、有没有绝对禁忌的?
     5、由于是肿瘤后手术的,那么术后最主要该注意什么?

1、脾动脉套扎它跟脾切有区别,但都是为了防止消化道出血。
2、名正耐药,可以停用。单服恩替。
3、根据指标,雷帕鸣不宜换回赛可平。
4、指什么绝对禁忌的?
5、术后最主要该注意肿瘤复发。根据你提供的情况应该属于易于复发的。
友情提示:当务之急是赶快去医院就诊——已经出现了排异的迹象!

杭州多多 发表于 2013-5-10 15:14
1、脾动脉套扎它跟脾切有区别,但都是为了防止消化道出血。
2、名正耐药,可以停用。单服恩替。
3、根据指 ...

谢谢提醒,目前我还在医院附近,一周一检查,陈小松主任说不用住院。
关于名正的使用,仁济医院的夏强主任说不用吃了,陈小松主任说要吃,所以我有如此之提问。
我属于肿瘤易复发人群,从哪些指标可以断定,敬请再次指点,谢谢。

1、听仁济医院的夏强主任;2、术前AFP大于300、中低分化——都是超移植杭州标准的,但是也不是绝对的,祝你好运!3、谷丙这么高,医生有否措施?  发表于 2013-5-10 15:39

不出我所料,昨天检ALT,AST 302,132,都升高了不少,百分之百排异了。
再看一下楼主所记录的检查数据。这样的排异,只要医生稍微有点责任心,患者稍微有点术后的知识,都是可以避免的。切记,切记,要让生命掌握在自己手中!

4月23.24.25号减了50%506.不排异才怪呵.另外506每天是不是定时.空腹服用?

神州大地 发表于 2013-5-11 12:54
4月23.24.25号减了50%506.不排异才怪呵.另外506每天是不是定时.空腹服用?

三天减了50%506是医生说的,506每天按时空腹吃。
当改吃雷帕后我就注意了指标的不稳定性,当时我还咨询厦门和心大姐,她的建议是改回吃赛可平,我跟医生提了此建议,医生并没有采用,然后就出现了三天减了50%506。
谢谢指导。

医生叫不吃回赛可平是正确的.因为你白细胞底.最大问题是医生叫减50%506不妥呀.不知506和雷帕相加浓度是多少?长期高浓度会损肝.特别是肿瘤复发概率就大了  发表于 2013-5-12 08:26

"脾动脉套扎"说法不准确,静脉可以“套扎”,压力小,止血可靠;动脉只能是“结扎”。

HBV对阿德福韦酯耐药了,术前还是术后?对恩替卡韦会不会再耐药?

术后抗排异没有用三联疗法吗?没用激素和骁悉?那你术后发生排异的可能性几乎是100%呀!更不要说这么大幅度的减FK的用药量了。

不知你术后的AFP最低值到多少?

普洱茶 发表于 2013-5-11 15:52
"脾动脉套扎"说法不准确,静脉可以“套扎”,压力小,止血可靠;动脉只能是“结扎”。

HBV对阿德福韦酯耐 ...

HBV对阿德福韦酯耐药在术前。术后没有检查恩替卡韦是否耐药,手术前检查时没有耐药的
三联疗法是?
有用赛可平,没有用激素。
AFP术后最低值3.4

目前医生只是给予停掉雷帕改骁悉治疗,没有其他措施,望建议,谢谢

改服晓悉.要注意白细胞指标.目前你白细胞己只有3.8了.晓悉会引起白细胞下降  发表于 2013-5-12 08:31
激素、骁悉、他克莫司三者联合应用。  发表于 2013-5-11 16:16

谢谢前辈们的指点,我今天(5月13日)化验结果较5月10日要好点,能否由此判定雷帕不适合我?
注:
5月10日停雷帕改骁悉,具体化验结果见下图。
5月10日  ALT,AST 302,132
5月13日  ALT,AST 217,56

三个月减药要慎重

谢谢提醒  发表于 2013-5-14 08:37