移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[胆道问题] 请教肝移植术后反流性胆管炎怎么办

老公肝移植术后快三个月了,因为是肝Ca肝内复发做的移植,所以一直非常观注甲胎蛋白,这项指标朮后降到2.8后一直稳定。就是因移植术前因胆管结石做了十二指肠乳头切开取石术,移植术后留了T管,现在常有反复发烧现象,每次都寒战,高烧到39度以上,需输消炎药才正常,医生判断是反流性胆管炎。请教各位肝友前辈,这样情况有什么好的解决办法吗?真的很担心,老公现在瘦了好多,发烧太消耗身体了

同情,不懂帮顶一下。

不懂,顶一下。

三个月应该摘胆T管了吧.

医生说要半年左右摘掉T管,防稳合口狭窄

祝福 顶起来{:soso_e163:}

1)应该做个引流胆汁的细菌培养,明确感染菌,结合药敏试验准确用药;
2)尽量控制小肠逆蠕动:a,少量多餐,以流质为主,粗纤维摄入决不可多;b,用肠道正动力药,如西沙必利之“必力”类肠动力药;
3)应用利胆消炎类中成药,如藿胆丸、金胆片、消炎利胆片等等,优司弗绝不能少,量在1.5克/日;
4)必要时用肠道消毒剂恩诺沙星、口服硫酸庆大霉素注射液(8万单位/日,晨,空腹)以减少肠道细菌;
5)取坐位从上至下加意念轻轻按摩腹部肠管,促使其正向蠕动。

我下支架时,频率最高时2个月三次因胆管发炎而烧,胆管炎发烧有一个特点,就是寒颤,严重时还胆绞痛。后来我采取了如下措施,发烧的频率减少到近5个月一次:1、优思弗一天三粒,2,白云山的消炎利胆片一天三餐,用量看说明书,大约一次7粒。3,蒲公英(药店有买)泡水喝(这是一个同样受胆管发炎的山西肝友告诉我的),4、常吃绿豆海带粥,5,每次吃7分饱,本人认为吃太饱,食物有被胀进胆管的可能。5,不吃太油的东西,上了支架后,我多吃点鸡和猪脚,80%的可能晚上就会发烧。
另外我每次胆管发烧,都用的是头孢派同纳舒巴坦纳,这个药记得是80%以原药的形式从胆管流出,所以对肝损伤小,又对胆管炎特别有效。
我不是医生,这只是我的一点经验,肯定有不科学的地方,供楼主参考一下。

老弟总结出来的经验,可以受惠他人!  发表于 2013-6-7 20:14

非常感谢普洱茶和山前有路的指导意见,我和老公都看到了,生活中用药和饮食会注意调整,在这里真的找到家的感觉,我们不是孤军做战了,还有很多兄弟姐妹关心和帮助

普洱茶 发表于 2013-6-7 12:44
1)应该做个引流胆汁的细菌培养,明确感染菌,结合药敏试验准确用药;
2)尽量控制小肠逆蠕动:a,少量多餐 ...

非常感谢您的指导,我在很多帖中看到您对肝友们专业的帮助,医德高尚