移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 看看专家怎说,肝移植后的乙肝怎防治

http://zj.qiuyi.cn/2013/gyz_0307/7004.html
因为在中国呢,根据COTR的一个统一数据,大概有将近80%的病人,实际上是乙肝相关性的肝病,而进行肝移植的,那么在病人当中,做好移植之后,如果不采取任何预防性的措施的话,那么这些病人当中将近有80%的病人,将在2年之内,出现一个乙肝的复发。那么复发了之后,有一些病人甚至会出现一个爆发性的肝功能衰竭,或者出现一个慢性的轻微预感性的肝炎。最终再次导致病人的肝功能的衰竭,病人的死亡。所以不采取任何预防性的措施,乙肝后的肝硬化的病人,手术效果是很差的,会根据国外的一些报道,那么如果采取了这个一些措施之后,那么这些病人在移植之后,没有出现乙肝复发,他的一年生存率多达90%以上,但是出现了乙肝复发之后,这些病人的一年生存率,可能会降低10个百分点,这样的话80%左右,所以在乙肝相关性的病人,做好肝移植之后,采取相因的预防措施,是非常重要的。
教授:乙肝肝移植之后呢,那我们把肝脏这个最大的储藏地呢,给他清除了,但是病人的血液和其他一些组织器官里面有残存的一些病毒的存在,那么这些病毒可能会感染到今后新的移植的肝脏,而导致移植肝的复发,当然这些病人我们采取一定的措施之后,那么有可能把这些残存的病毒杀灭或者压制在最低的这样一个水平,那么他复发的机会就大大的减少,而移植之后呢,这些病人我们是需要经过一定的措施来观察这些病人的变化,他血里面的一些病毒的改变,但是影响到这些病人移植以后复发的一个很重要的一个因素呢,实际上跟病人手术前的一个病毒的复制水平是很有关系的,那么这里有一个非常重要的指标叫——HBV-DNA,如果这个复制的水平越是高,那么今后复发的可能性就越大,再者呢就是跟病人的基因类型有关系,那么有一些基因的类型可能他这种病人更容易复发一些,再一个因素呢就是移植好以后,我们不可避免是需要使用免疫抑制剂,在免疫抑制剂当中比如说我们使用的激素他也容易导致病毒的复发,所以呢这些因素都是可能导致今后引起乙肝肝移植今后的病人乙肝复发的很重要的原因。

夏教授:应该说理论上在术后2年之后是可以考虑停用乙肝免疫球蛋白,那目前呢有几种措施,一个就是说你在停用免疫球蛋白之后再加用一个核苷类药物就是两联核苷类药物,停用免疫球蛋白,进行维持治疗,这是目前国际上大家也在探讨的一种方法,那么总的下来呢,这种方案呢可以减少不少的费用,也可以减少由于免疫球蛋白是个血制品,它可能潜在的带来一些病毒感染的机会,这是第一个方案。第二个方案呢就是说,我完全停用免疫球蛋白而保留原来的单个的药物的使用,这是可以的,但是呢还是有潜在的风险,所以呢,现在有一些学者提出来呢就采用乙肝疫苗注射,也就是通过所谓的主动免疫的方法,但是问题是在于在免疫抑制的状态下主动免疫的效果跟我们正常人相比呢,他大打折扣,所以在这样的情况下,他如果我们决定这些病人还是很容易出现乙肝病毒的复发的可能性的时候呢,在我们停用这个HBIG的同时,我们使用乙肝疫苗的时候,我们一定要注意严密的监测血里面的乙肝抗体的水平,我们可以实际上可以采用一个比较保险的方法,就是在我们乙肝疫苗注射的过程当中,我们严密的监测他的血里面的低度,在血里低度能保持一定的水平的情况下,我们逐步的减少乙肝免疫球蛋白注射的量和频率,这样的话能保证在维持血里面这个抗体低度不降低的情况下,逐步的实现一个平稳的过度,我想这个方法可能比较更安全一些。

专业知识,学习
回复 支持 1 反对 0

控制风险是移植以后长期生存的必要条件,任何加减药,乙肝复发,排异等都会对你的生命造成不可逆转的威胁,不要做后悔的事情,这是忠告,好好珍惜你的新肝,好好珍惜生命,

认真学习

前来学习{:soso_e100:}

谢谢了,学习了!

好文章,谢谢提供。

学习

学习了,很宝贵的知识。谢谢!

应该说理论上在术后2年之后是可以考虑停用乙肝免疫球蛋白,那目前呢有几种措施,一个就是说你在停用免疫球蛋白之后再加用一个核苷类药物就是两联核苷类药物,停用免疫球蛋白,进行维持治疗,这是目前国际上大家也在探讨的一种方法,那么总的下来呢,这种方案呢可以减少不少的费用,也可以减少由于免疫球蛋白是个血制品,它可能潜在的带来一些病毒感染的机会,这是第一个方案。第二个方案呢就是说,我完全停用免疫球蛋白而保留原来的单个的药物的使用,这是可以的,但是呢还是有潜在的风险,所以呢,现在有一些学者提出来呢就采用乙肝疫苗注射,也就是通过所谓的主动免疫的方法,但是问题是在于在免疫抑制的状态下主动免疫的效果跟我们正常人相比呢,他大打折扣,所以在这样的情况下,他如果我们决定这些病人还是很容易出现乙肝病毒的复发的可能性的时候呢,在我们停用这个HBIG的同时,我们使用乙肝疫苗的时候,我们一定要注意严密的监测血里面的乙肝抗体的水平,我们可以实际上可以采用一个比较保险的方法,就是在我们乙肝疫苗注射的过程当中,我们严密的监测他的血里面的低度,在血里低度能保持一定的水平的情况下,我们逐步的减少乙肝免疫球蛋白注射的量和频率,这样的话能保证在维持血里面这个抗体低度不降低的情况下,逐步的实现一个平稳的过度,我想这个方法可能比较更安全一些。
                 把字放大一些,好好学习。