移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[胆道问题] 怎么判断胆道有无问题?

用B超/彩超看胆道,八成有误!CT排在倒数第二,MRCP正数第二,胆道造影(PTCD或ERCP)则是第一可靠手段。肝穿有时会“只见树木不见深林”。有人用CT/B超资料说胆道的事,意义不大!
    明明存在吻合口狭窄(但又没有胆汁流量小于每分钟10-12滴),B超就是看不到这种狭窄(这种狭窄在肝移植受者相当普遍),当然也看不到上游的胆道扩张影像,有时他们连那个狭窄的吻合口都看不到检查者还在那里报“胆总管直径7mm"”“肝胆未见异常”可笑之极!这种情况多了去了。
    可是,在MRCP和胆道造影面前会则是一目了然。

说的好,讲的真详细!!  发表于 2013-10-12 16:03

普洱茶 发表于 2013-9-9 10:09
用B超/彩超看胆道,八成有误!CT排在倒数第二,MRCP正数第二,胆道造影(PTCD或ERCP)则是第一可靠手 ...

我移植9个月多,只在3个月时做过一次胆管ERCP,我以为这个对人体有影响很大尽量少做,请问孙主任在怎样的时候适合做ERCP。谢谢!

不好意思我搞错啦,我在3个月时做了一次MRCP.  发表于 2013-9-10 12:27
你这时做MRCP是最佳选择,为啥选了ERCP呢?  发表于 2013-9-10 10:33
做ERCP有两个关:一是插镜关,我是经常做胃镜检查的,从来不畏惧,下镜利利索索。而有的咽部人敏感的不行,影像医生操作。这一关的障碍在你自己,别人无能为力。第二关则是12直肠镜到了乳头部位用EST刀切开乳头肌   发表于 2013-9-10 10:13

我胆道也有问题,学习中,关注。

我在幸福在 发表于 2013-9-9 11:47
我移植9个月多,只在3个月时做过一次胆管ERCP,我以为这个对人体有影响很大尽量少做,请问孙主任在怎样的 ...

操作高手是不切开第二层奥迪氏括约肌的,这样术后12指肠液不会逆流入胆道,不会有细菌性胆道感染造成的发热。
   而国外是用一乳头状的囊把12指肠乳头肌慢慢撑开,完成造影后数小时有恢复期收缩力,这样ERCP遗症会大大减低。大概这种导管是要多花些银子的。
   ERCP检查是个技术活儿,当导管进入胆道后,推造影剂压力也不可大(15cm水柱压力即可),如果术者是个愣头青,他一定是用大力推造影剂,压力一大,造影剂则窜的满肝小胆管都是,术后发热,肝功因受此打击而恶化也就是必然的了——因为把造影剂连同胆道的细菌(有感染的话)推到肝脏的深部去了。当然,接下来就得用抗菌素了.......

学习了

{:soso_e179:}

太牛了

引用“ERCP检查是个技术活儿,当导管进入胆道后,推造影剂压力也不可大(15cm水柱压力即可),如果术者是个愣头青,他一定是用大力推造影剂,压力一大,造影剂则窜的满肝小胆管都是,术后发热,肝功因受此打击而恶化也就是必然的了——因为把造影剂连同胆道的细菌(有感染的话)推到肝脏的深部去了。当然,接下来就得用抗菌素了.......”

原来如此!
我曾有一次ERCP后,发热半天,经及时用药输液降下来了,好险!

谢谢普洱茶前辈 学习了{:soso_e163:}