移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 米芙优于骁悉?

刚看到的资料,转帖过来,供朋友们参考,有服用过米芙的吗?说说经验。

米芙(Myfortic),成份名为麦考酚酸钠肠溶片,是由北京诺华制药有限公司生产的新一代抗免疫抑制、排斥药物。米芙®在胃中酸性条件下不溶解,到达小肠后释放活性麦考酚酸(MPA)。米芙®是SFDA目前批准的唯一麦考酚酸钠肠溶剂型。米芙®与环孢素和皮质类固醇联合使用,组成临床预防移植物排斥反应的三联治疗方案,有效预防接受同种异体肾移植成年患者急性排斥反应。
米芙与已经列入国家基本医疗保险药品目录的吗替麦考酚酸酯(骁悉®)一样,同属于麦考酚酸(又称霉酚酸)类免疫抑制剂。两者的研发均源自1896发现的麦考酚酸(请参见:附件一 麦考酚酸最早发现)。米芙的出现改善了吗替麦考酚酸酯临床使用中的不足,价格相对吗替麦考酚酸酯有优势。
一、在疗效方面:米芙与吗替麦考酚酸酯相比,有更好的抗急性排斥效果。
对1891名新肾移植患者的分析证实,同时联用环孢素和皮质类固醇,活检证实急排、移植肾失功、死亡的发生率米芙组为23.9%,显著低于吗替麦考酚酸酯组的28.9%(请参见:附件二EC-MPS Is Associated with Superior Efficacy Outcomes Compared to MMF)。可因此减少患者再次移植风险,降低移植患者医疗费用。
二、在安全性方面:米芙显著改善了因消化道反应不能耐受吗替麦考酚酸酯治疗的移植患者。
吗替麦考酚酯的主要副作用为消化道症状如腹泻、白细胞减少、败血症、呕吐和有证据证明的更多的特定感染如机会感染(请参见:附件三 骁悉说明书)。其中消化道副作用如腹泻等发生率为31%,严重影响患者对于此类药物的耐受性,造成减量或停药,增加排斥反应及移植肾失去功能的风险。美国对接受肾移植的3675名患者进行的回顾性分析显示,减量>50%和停药组移植肾失功风险分别相对于未减量或停药组增加1.36和1.72倍。
对于使用吗替麦考酚酸酯出现消化道不良反应的肾移植后患者,在保证麦考酚酸治疗剂量的条件下,等摩尔转换为米芙®,患者消化道不良反应明显好转,健康相关的生活质量得到改善(请参见:附件四 PORGIS试验)
三、价格优势:日治疗费用较骁悉®低10%
产品名称 包装规格(盒) 零售价(元) 每片价格 日治疗费用(元)
米芙 180mg x 50粒 863 17.26 103.56
吗替麦考酚酸酯 250mg x 40片 770 19.25 115.5

米芙 360mg x 50粒 1467 29.34 88.02
吗替麦考酚酸酯 500mg x 20片 716 35.8 107.4

四、在与质子泵抑制剂合用时,相对吗替麦考酚酸酯,米芙有明显优势。
器官移植的患者由于面临手术应激、激素使用等对胃粘膜损伤的危险因素,约有>50%的患者在围手术期使用质子泵移植剂(PPI)如泮托拉唑等抑制胃酸分泌,保护胃粘膜。吗替麦考酚酯在胃内迅速代谢为MPA及吗乙酯(羟基乙基吗啉)后吸收,这种去酯化水解的代谢过程依赖胃内酸性环境。PPI可通过影响H+/K+ ATP酶抑制胃壁细胞泌酸功能,造成吗替麦考酚酯代谢、吸收障碍,从而造成药物暴露量不足,表现为合用PPI的患者药物暴露量较未使用下降1.8倍(参见:附件五 质子泵对MMF的影响)。而米芙®由于在肠道碱性环境下释放吸收,因此不受此影响。
米芙独特的药代动力学特征是围手术期合用质子泵抑制剂移植患者的首选方案。

根据这篇资料,我的理解是:米芙和骁悉基本是同一类药,但米芙的胃肠道刺激较小。

药物越来越先进,不知以后是否能换药

吃骁悉容易腹泻的朋友可考虑换成米芙,两者都是同一类型的药。

我吃过米芙,后因为报销原因吃骁悉,等量兑换,吃骁悉出现白细胞减少,后减一粒骁悉白细胞正常,其他没有发现有啥不同。

风雪夜归人 发表于 2013-10-23 19:01
我吃过米芙,后因为报销原因吃骁悉,等量兑换,吃骁悉出现白细胞减少,后减一粒骁悉白细胞正常,其他没有发 ...

米芙现在还没入医保吗?

方框弯刀 发表于 2013-10-23 19:48
米芙现在还没入医保吗?

进医保了,但报销比例低,丙类药。小溪甲类药。

我吃过米芙,560天后停服,单服环孢,素至今。

刚刚换了米芙。我这边的教授说:之前因为没有入医保,所以开小溪,现在入了医保,所以换米芙。他说术后是长久战,不能只看十年,要看几十年,小溪有几个副作用,对肾不好,还有容易感冒,还有白细胞低,还有对肠胃好,所以建议米芙。不过我是肝移植,且服药是FK+小溪。

我术后吃米芙,从没吃过骁悉。并且米芙在术后也只吃了四个月就停了。现在只吃FK