移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 我能不能停拉米夫丁?2014.6.1开始减拉米.改一天半粒

我能不能停拉米夫丁?

男.60岁.五年前因乙肝.乙硬化.肝癌做了肝移植手术.手术前五年开服拉米肤丁.大约半年后乙肝病毒表面抗原.  DNA转阴.拉米肤丁服了三年时.(注.当时估计病毒没变异).阿德上市了.改服阿德二年后.做了肝移植.术后抗病毒.采取改拉米肤丁.加每月800单位乙肝免疫球蛋白.移植一年半后开始.打'安在时'乙肝疫苗.每月40微克.连打10个月后.自主应答.停了乙肝免疫球蛋白.表面抗体再高600多.目前乙肝三糸.只有核心抗体还阳性.  去北京做过血清乙肝病毒CCC.DNA..小于100 .肝病毒核酸  DNA小于12.到底能不能停拉米夫丁?

中文名称               项目                           结果          单位                 参考值
乙肝病毒      CCC DNA                HBV CCC DNA        <100          #IU/ml                   <100#IU/ml

乙肝病毒核酸定量(cobas)           HBV DNA-COBAS        <12           #IU/ml                   <12#IU/ml

学习中,打过半年安在时,每次40单位,可不见效果{:soso_e127:}
回复 支持 1 反对 0

我06年移植,移植术中输乙肝免疫球蛋白,术后抗体大于1000,一直没有打乙免针,移植一年后抗体开始下降,到08年抗体只有20多,10年4月开始打“安在时”,一月二针,连打4个月,9月抗体大于1000,10年11月停拉米至今,但抗体下降很快,半年就会降到300多,需再打一针安在时,可去年10月抗体降到300多我补打一针安在时,这个月检查抗体仍大于1000,一年来抗体未下降,不知何解?
不过,曾咨询过浙一阿土医生,他的意见停药抗体要大于1000才安全。

大地老哥停拉米一定要慎重,我当年停拉米是无知者无畏,以为有抗体就可以停了,太冒险了,大地老哥稳定高于一切啊!

我的意见是既然打出了抗体,可以停乙免针,在抗体低于100时,再补打一针安在时

来学习学习!!{:soso_e100:}     希望将来我家的那位也能停了。

预祝楼主停药成功!!

我所知6位肝友已成功停药(色括我在内,平时有联系),都有兩三年时间了,停药的前提是产生自主免疫,也就是通过注射乙肝疫苗产生稳定高效的抗体。我到现在核心抗体还是阳性的,这个指标只能说明既往感染。

已经停用“抗病毒"药的,最有发言权。他们的经验最有参考价值。期待……

活在当下 发表于 2013-10-28 14:30
我06年移植,移植术中输乙肝免疫球蛋白,术后抗体大于1000,一直没有打乙免针,移植一年后抗体开始下降,到 ...

表面抗体消失后需要加强接种吗?

表面抗体多在第三针疫苗接种后70~80天达高峰;抗体滴度随时间而降落。

抗体滴度持续时间与其最初峰值相关。

乙肝疫苗普种已经20年,接种后表面抗体可降至10毫单位以下、甚至完全消失,但淋巴细胞的免疫记忆仍可存在至少20年。接触乙肝病毒后10~14 天内即可出现回忆性免疫反应,表面抗体会飙升。飙升的时间比乙肝病毒感染的潜伏期要短很多,所以有充分的保护能力。

从推行乙肝疫苗免疫的20年内,接种曾经有效的健康人,至今没有报告发生乙肝病毒感染的。

所以至少20年内不需要加强接种。

是的。加强疫苗,不停抗病毒药都是为了买个放心。如果这样,就不需要讨论停药与否。 我认为,你的想法是非常实际的,而且代表了很多肝友的想法。  发表于 2013-10-28 18:54
多多兄,我们是移植人和正常人还是有区别的,看到滴度不断下降,心里还是发慌的,只有加强一针乙肝疫苗,买个心里安定。至于有自主抗体可不可以停药,什么标准停药,没有答案。所以我可不敢不加强注射疫苗  发表于 2013-10-28 18:46

秋风 发表于 2013-10-28 12:23
我所知6位肝友已成功停药(色括我在内,平时有联系),都有兩三年时间了,停药的前提是产生自主免疫,也就是 ...

前辈们的实践和经验是非常宝贵的。要是我没有记错的话,自从提倡注射疫苗以来。产生抗体的肝友已经有数百位,陆续停抗病毒药的也有数十位了,到目前为止,好像只有“好运来”肝友在获得表面抗体以后,重新感染了乙肝病毒。为此在论坛上引起了不小的震动。其实这种现象在正常人群中也会发生:这是因为在生活中仍可感染表面抗原G145R位点变异的乙肝病毒。这种变异病毒能逃避表面抗体的中和作用,因而,变异病毒产生的表面抗原和正常的表面抗体同时存在。不过这个几率非常小。

楼主可以停了。

我和秋风都是母婴传播,我术前也是病毒变异,我俩目前停药都很成功,多多将来也会成功的。  发表于 2013-11-5 10:58
多多兄,问你停没停药不是质疑你,而是觉得停药风险太大,不好给别人明确的答案。很敬佩你对肝友的无私帮助  发表于 2013-10-29 14:22
多多兄,虽然我已停药三年,但我还是觉得稳定压倒一切,停药要慎重,楼主可以停乙免,我曾经咨询过长征医院医生,他们不主张停药,也曾经咨询过浙一阿土医生,他的意见也是要慎重,并且说抗体最好要大于1000  发表于 2013-10-29 10:46
我比楼主移植迟一年,疫苗成功也比楼主迟一年半,目前停乙免已经19个月了,拉米没有停。楼主移植前乙肝感染情况与我不同(我是母婴传播、病毒两次变异)。所以暂时没有考虑停抗病毒药  发表于 2013-10-29 09:31
多多兄停药没有?如停药,是乙免和抗乙肝病毒药都停了吗?  发表于 2013-10-29 09:17

学习了