移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 血小板为什么一直这么高?

肝移植已经13个月了,血小板从术后550左右降到400左右已经有10个月了,起初以为会像06年脾切一样最多半年就恢复到300以下,正常了,可是这次好像再也降不下来了,只好坚持服用玻立维(拜阿司匹林升级版)和双嘧达莫片来抗凝防止血栓。有无更好办法呢?欢迎前辈们指教,特别希望得到杭州多多前辈和普洱茶前辈的指教,先谢谢了!

我是一年多时间才停掉玻立维的。

血小板增多症是脾切除术后的必然现象。楼主血小板从术后550左右降到400左右,已经属于可容忍范围。如果下降到300以下是再好不过了。目前服的药物是对路的,可以咨询医生是否可以加服每天1粒拜阿司匹林。

杭州多多 发表于 2013-10-31 20:48
血小板增多症是脾切除术后的必然现象。楼主血小板从术后550左右降到400左右,已经属于可容忍范围。如果下 ...

感谢多多老师指点,看来我只有耐心些了。

《脾切除与未切除病人肝移植术后血小板的变化分析》一文认为:肝移植病人PLT 计数的变化除与肝功能相关外, 与脾脏也密切相关。PLT 变化趋势呈反“ S ” 形, 即先降后升再降, 术后3一4 天为低谷, 30 天为最高峰, 脾切病人PLT变化趋势比未切脾病人显著。一个月以后有两种可能:肝脏存在炎症者(排异、非特异炎症、病毒复发等等),随门脉阻力加大脾脏充血加重,血小板逐渐减少;肝功稳定者,随着门脉阻力的下降血小板破坏(不切脾者)减少,血小板回到正常人范围。切脾者也会逐渐下降,只是时间慢于前者(302医院资料)。
脾切除手术后的换肝人血小板会有明显上升,常可高于600×109/L,凡大于400×109/L者诊断为血小板增多症。换肝,涉及到大血管外科,即使血小板正常也应该服用一段(或许相当长的一段)时间的抗血栓形成药。每天量以肠溶阿斯匹林计在75mg为宜。我术后8.8年了,血小板始终都正常,还在用这个药呢。
供参考!

楼主我建议你多喝水,也能起到一定调剂作用。

普洱茶 发表于 2013-11-1 11:08
《脾切除与未切除病人肝移植术后血小板的变化分析》一文认为:肝移植病人PLT 计数的变化除与肝功能相关外,  ...

谢谢普洱茶前辈,好专业哦!我应安心应对才是,但愿过段时间能恢复正常吧。

wzf123 发表于 2013-11-1 12:31
楼主我建议你多喝水,也能起到一定调剂作用。

谢谢,我一定多喝水试试!