移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 肝移植后用药以及调整药量

有几个问题想问问相关的大牛:
1.为什么FK506要联合骁悉的用药呢?如果骁悉不能提高FK506的浓度,为什么还要吃骁悉,况且它还有副作用?能否停用?
2.目前我父亲吃五酯胶囊和FK506(改为早2mg,晚1.5mg)还有骁悉(早晚各0.5),好像五酯胶囊是可以提高浓度的,但是因为他之前胃底有静脉曲张,用过一段时间的奥美拉唑,从网上查资料后发现奥美拉唑也有助于提高FK506的浓度,担心继续吃会影响浓度,这种情况下怎样服用才好?
3.目前父亲手术2个月了。浓度7.3。我查了一下资料,
普通浓度:1个月 12~15;2-3个月 8~12;4-6个月 7~10;6~12月 5~8.
低浓度:1个月 8~10;2-3个月 6~8;4-6个月 5~7;6-12个月 3~5.
比较后说保持低浓度比较好,大家经验是怎样的?能否分享。谢谢

普洱茶 发表于 2014-1-11 15:47
全世界肝移植界达成的共识,手术近期抗排异必须用三联方案:激素+FK+骁悉,这是经验的总结,医学是 ...

原来如此,感谢!您提到了激素,但是我父亲目前并没有吃激素类药物啊,请问是怎么回事?肝移植术后这方面我了解甚少,虽然经常去补但还是不专业,请大家多多帮忙。

目前是不要服用了,这个激素只是移植初期使用,而且停用的时间各个移植中心根据病人情况会酌情控制,一般在7——90天之间,只有一些肝友需要长期服用。  发表于 2014-1-13 10:42
回复 支持 1 反对 0

骁悉不是用来提高FK506的浓度的。骁悉也是一种免疫抑制剂,它和FK的抗排异原理是不一样的。联合用药往往可以获得更好的效果,还可以避免单一用药使用剂量太大,减少副作用。

FK的生物吸收度不好时,会影响药效,五酯胶囊、奥美拉唑等,还有食物中的西柚汁等都会提高FK的浓度,所以,所有药物要定时定量,以免引起免疫抑制剂浓度的波动。术后初期,要尽量保持药物浓度的稳定,要考虑这些药物的变化(用量、停服、和FK的时间间隔)可能产生的影响。

每一种免疫抑制剂都有比较大的个体差异性,也就是说每个人抗排异需要的药物浓度是不一样的。所以资料上的数据只是有一些参考作用,个人要以肝功能稳定为宗旨。从减少药物副作用的角度讲,维持肝功稳定的前提下,浓度低些比较好,但移植早期,维稳为要,不必追求那个最低浓度。

移植网里有不少相关的帖子,可以输入关键词查看。

非常棒!!!  发表于 2014-1-9 15:14

大凡jason 发表于 2014-1-9 15:08
骁悉不是用来提高FK506的浓度的。骁悉也是一种免疫抑制剂,它和FK的抗排异原理是不一样的。联合用药往往可 ...

谢谢答疑解惑,但是我依然有些不明白,比如我父亲的情况,开始的时候吃小溪和FK506,后来引起肌酐高停用了小溪,后来稳定在9左右,但是医生仍然让吃小溪,如果小溪不影响浓度的话,为什么让他继续吃小溪呢?单独服用506保持这个浓度不是更好吗?

大凡已经解释的非常清楚了。“小溪不影响浓度,却可以降低对浓度的要求”。医生让吃小溪是为了减少506的用量。  发表于 2014-1-10 19:53

全世界肝移植界达成的共识,手术近期抗排异必须用三联方案:激素+FK+骁悉,这是经验的总结,医学是个特别接受经验的一门自然科学。反复的提问或自以为是的修改这个方案是要吃苦头的。

手术近期抗排异必须用三联方案:激素+FK+骁悉 我们刚做完手术就是这么服药的。  发表于 2014-1-13 13:37

移植初期最好是听医生的{:soso_e163:}

平安老爸 发表于 2014-1-13 09:40
原来如此,感谢!您提到了激素,但是我父亲目前并没有吃激素类药物啊,请问是怎么回事?肝移植术后这方面 ...

哦,这样,谢谢