移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 请教多多、普洱茶:是否需要预防排异?

请教多多版主及普洱茶大医:前天复查,GGTP由春节前21升到226,谷丙由17升到47,(谷草仍然17),甘油三酯2.95。这些指标原来都很正常。有好心的战友提醒我注意排异,但随访医生说不需要特别处理,感染内科医生说要减肥(春节增量3公斤多)。我移植13个月,早晚FK各1毫克,骁悉早晚各两粒。1月13日FK浓度9,前天为6.4。请问是否要预防排异?谢谢!

1、医生的提醒有道理,需要注意“节日后遗症”;
2、预防排异、警钟长鸣做得非常对。结合所提供的指标排异的前兆不像;
3、建议:运动减肥;饮食清淡;加服一段时间的易善复;二周检查肝功能;
4、肿瘤移植的,建议咨询一下随访医生,是否可以调整一下免疫抑制剂的用药方案:有否可能减掉骁息或者FK换成雷帕。

谢谢版主的及时回复!我清楚了,两周后再查。您的专业水平与服务精神令人钦佩!  发表于 2014-2-19 15:45

我前二天也去医院随访了,指标也有波动Fk浓度从5.4降到4.0"春节闹的"医生说没关系的!

另外,关于Fk换雷帕的问题我特意咨询医生?
回答是:"如果指标一直稳定良好就没有必要换"
我又问:听说雷帕抗肿瘤为什么不能换 ?
回答:"多吉美抗肿瘤你吃吗"
我听后回答:不吃!

供参考,工作别太累,祝安康!

海阔天空wj 发表于 2014-2-19 22:27
我前二天也去医院随访了,指标也有波动Fk浓度从5.4降到4.0"春节闹的"医生说没关系的!

另外,关于Fk ...

如果这位医生是这样回答的,那么他是偷梁换柱,犯了逻辑错误。
1、雷帕不是抗肿瘤药物,在肝移植术后使用,只是作为众多免疫抑制剂的一种。而我们服用任何一种免疫抑制剂,都会比正常人患肿瘤的概率增加数十倍,只不过有某些医院经过临床统计,因肿瘤原因移植的患者服用雷帕,肿瘤的复发率相对小一些;
2、多吉美是一种抗肿瘤靶向药,它主要通过堵塞毛细血管,阻断对实体肿瘤的供血,以达到延缓肿瘤的生长。其实它同时也堵塞机体的其他毛细血管,所以一些手脚的反应特别大。移植以后只有肿瘤超标,医生认为复发概率极大的,或者肿瘤复发的,才会用这个药;
3、肿瘤移植以后是否改服用雷帕,是要根据个体情况的。如血小板、白血球低、血脂高等都不适,所以建议要咨询随访医生。我也是肿瘤移植的,但是没有条件服用雷帕,因为我的血小板、白血球低。
4、到指标不正常(这里所指的肿瘤指标)的时候,再考虑这个问题,不是有些晚了?
5、因此换服雷帕的目的是:尽量减少诱发癌细胞;服用多吉美的目的是:延缓癌细胞生长。两者是不同的。

杭州多多 发表于 2014-2-20 07:40
如果这位医生是这样回答的,那么他是偷梁换柱,犯了逻辑错误。
1、雷帕不是抗肿瘤药物,在肝移植术后 ...

感谢杭州多多老师指导!

近两个月以来我一直在论坛里"潜水"学习就肝移植后使用雷帕的有关问题
疑问如下:
1⃣️雷帕说明书中指定用药为肾移植者而非肝移植者。
         一种西药的上市是要经过多次科学鉴定和临床多年实验的。而说明书为什么没有指定肝移植者?
2⃣️加拿大卫生部有一文件中说"鉴于雷帕对于肝移植受者使用的不确定性规定不可使用。"(网上看到的)
        而现在临床使用雷帕以非常普遍,其依据是科学实验还是专家经验?
3⃣️我在本网上对换雷帕移友做了一次跟踪调查,其复发概率较高,然可能是调查方法不当带有片面性。
        但对换雷帕的一些移友到其空间查看有的几年都没来了,难道是巧合?

我们都是"小白鼠"这个我知道,建议能否搞一个移友用药情况报表,利今天的参考,利明天的总结!

雷帕不是肝移植术后的首先用药。不过在一些特定人群中,医生会选用。如肾功能受损的、肿瘤移植的、FK不耐受等。  发表于 2014-2-20 12:43

海阔天空wj 发表于 2014-2-19 22:27

另外,关于Fk ...

鉴于海阔天空提的问题,杭州多多回复的非常明确,而且很有意义。对于肿瘤移植换雷帕问题,你可以再咨询其它主管医生,听取一下武警陈虹主任的意见,建议按杭州多多的建议,在指标(血小板、白血球、血脂等)正常情况下,可考虑在医生指导下换服雷帕。

谢谢指导!我每天早饭后吃恩替、米芙没有时间间隔对吗?  发表于 2014-2-21 14:07

谢谢您们 学习了{:soso_e163:}

病友之间都知道雷帕有抗肿瘤的作用  我见到的都是病人服用FK耐受或者肝功、肾功异常 才换雷帕的,雷帕好像副作用也比FK小吧 本人只是听说

有一定道理,不过雷帕抑制效果比506弱一些,肝移植目前首选还是506.  发表于 2014-8-26 16:35