移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 真诚请教!

我妻子因丙肝引起失代偿并有小肝癌而做肝移植,目前已两年。移植后,先是无因胸腔积液,现已控制,但白蛋白却一直低下,即使长期输人血白蛋白,效果也不好,最低低至23。对丙肝采用干扰素加尼巴韦林,同时服用增白增血药物,也进行了一年了。由于体质差,由起初注射135毫克干扰素,转阴后,医生考虑妻子体质差,减至90毫克,病毒载量又反弹了。另有甲低。恳求各位前辈治疗高见。谢谢了!
IMG_0548.JPG IMG_0549.JPG IMG_0550.JPG IMG_0547.JPG

丙肝问题比较赖手,还普洱茶和多多答复。

1、尽管有报道国际上已经有了根治丙肝的药物,但由于知识产权和费用等原因,在国内要使用到这些药物还是可望不可及的事;
2、国内对移植以后丙肝复发仍没有普遍有效的预防和治疗措施,也只能有的放矢对症下药延缓丙肝发展的进程。
3、敬请普洱茶大医予以具体指导!

白蛋白低是胸腔积液的主要原因,严重影响血液渗透压。两年了,白蛋白合成功能依然没有很好地恢复,确实棘手。体质差,有没有试试中药(参芪之类)调养一下,但这些中药往往和免疫抑制剂有冲突,需要谨慎。

几点意见:
       丙肝肝移植术后HCV再感染率几乎100%。1年内有50%~80%的患者慢性肝脏疾病发生,6%~23%的患者在3~4年内进展为肝硬化,5年内进展为肝硬化的患者近30%。
    在非移植者,应用长效干扰素联合利巴韦林疗效肯定,而肝移植受者一旦复发该方案疗效不理想——不管你是“抢先治疗”还是术后治疗,或发病后治疗,疗效都不理想:仅1成的患者治愈,4成患者因严重不良反应(造血系统的白细胞减少、贫血、血小板减少等、严重的疲乏无力、发热、肌痛、体重减轻、关节痛、抑郁、恶心、睡眠障碍等等)停药。不到1.5成的患者能坚持治疗。而且4成接受治疗者会出现轻重不等的排异反应,虽然这些患者对糖皮质激素也有良好应答,因而不会威胁患者的生命。
    丙肝合并自免肝的比例远高于乙肝(抗核抗体阳性率为4成VS2成),特别是女性患者更高。该肝友A/G为24.2/89.8(仅0.27)是应该全面检测自免肝指标。
   血常规检测显示,她红细胞只有2.4x10*12/L,血红蛋白94g/L,存在继发性贫血,很可能与利巴韦林治疗有关(标准用量600-800mg/日,楼主未报告其用量。干扰素用量单位写错了!从135微克一下减到90微克,一下子减药3成,太不可思议了),而且利巴韦林在免疫系统被抑制情况下该药的抗病毒作用大大下降。我的意见是长效干扰素的量不能减这么多,利巴韦林用量不宜过大,根据她的体重个体化用药为妥。
   提供资料有限,发表意见仅供参考!

普洱茶 发表于 2014-6-9 16:36
几点意见:
       丙肝肝移植术后HCV再感染率几乎100%。1年内有50%~80%的患者慢性肝脏疾病发生,6%~2 ...

万分感谢普洱茶老师的指教,谢谢了。

杭州多多 发表于 2014-6-9 16:11
1、尽管有报道国际上已经有了根治丙肝的药物,但由于知识产权和费用等原因,在国内要使用到这些药物还是可 ...

万分感谢杭州多多的赐教,谢谢!

大凡jason 发表于 2014-6-9 16:15
白蛋白低是胸腔积液的主要原因,严重影响血液渗透压。两年了,白蛋白合成功能依然没有很好地恢复,确实棘手 ...

万分感谢大凡jason老师赐教,谢谢!

普洱茶 发表于 2014-6-9 16:36
几点意见:
       丙肝肝移植术后HCV再感染率几乎100%。1年内有50%~80%的患者慢性肝脏疾病发生,6%~2 ...

普洱茶老师:您好!目前我家人的状况是继续治疗丙肝好,还是保肝好呢?奢求指教,谢谢!

保肝治疗是必需的,抗病毒治疗不要轻易放弃,是采用长效干扰素单药治疗,用多大量,还是否联合利巴韦林治疗都得听你医生的。  发表于 2014-6-10 18:23

fjghao 发表于 2014-6-10 11:45
普洱茶老师:您好!目前我家人的状况是继续治疗丙肝好,还是保肝好呢?奢求指教,谢谢!

普洱茶老师:你好!谢谢你的指引,打搅了。