移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 肚子特别怕凉,怎么回事

马上就5年了
和朋友做过对比,身上温度差不多,但是肚子这里温度我明显低一截
平时肚子也特别怕冷,夏天特别明显,空调开冷了身上其他地方不会感觉冷,肚子就先感觉到冷,然后就会不舒服或者拉肚子
大家有这种情况吗?

我是整个人比以前怕冷了。

1、这个很正常啊!不仅我们,观察一下你周边的人,既是夏天很热,睡觉哪个部位总要搭一块东西,而不是在其他部位,当然是——肚子。否则就会不舒服或者拉稀,这不就是说明肚子是人体最怕冷的部位嘛。
2、我们移植人,由于胆汁分泌改变,会影响消化吸收功能,是比正常人要更注意肚子的冷暖。

杭州多多 发表于 2014-6-11 06:34
1、这个很正常啊!不仅我们,观察一下你周边的人,既是夏天很热,睡觉哪个部位总要搭一块东西,而不是在其 ...

我就是一个肠胃特别弱的人,早餐不能碰一点代油的食物,否则立马出状况{:soso_e110:} ,现在每天早餐只能吃白馒头。对于我这种情况,希望多多老师给点指导,谢谢!{:soso_e183:}

我稍微好点,早饭吃了不拉肚子,不吃就拉肚子  发表于 2014-6-11 17:16
我试过几次就连泡饭也不行,呵呵~唯有任命。  发表于 2014-6-11 15:15
我与你一样的体质,早上只能泡饭加白馒头加少许酱菜。呵呵,认命吧!  发表于 2014-6-11 14:09

凉言 发表于 2014-6-10 22:05
我是整个人比以前怕冷了。

我貌似也是,肚子这里尤其明显,经常莫名拉肚子

杭州多多 发表于 2014-6-11 06:34
1、这个很正常啊!不仅我们,观察一下你周边的人,既是夏天很热,睡觉哪个部位总要搭一块东西,而不是在其 ...

也是,以后穿个背心好了

日常讲的"肠胃特别弱",中医或叫“脾虚”,而在西医看到的却是“胃肠道蠕动功能增强”现象。一天正常人有1万毫升的小肠液在那里出出进进,其绝大部分是水份。营养物质的吸收没有水份的参加是不可思议的,就连脂肪物质的吸收也是要形成亲水性的“乳糜微粒”后,才能随着水份进入血液。如果蠕动快了,水份回吸收少了——比如少1%吧,那就是100毫升,你的正常大便进去100毫升水就基本上不成形了,再多一些,就是“稀水便”,临床名词叫“水样便”。
   回过头来看看,为什么肠蠕动会快呢?肯定是受了刺激。诸位讲到的“凉气”就是一种刺激呀。
   至于体温低,咱们从肝病时就是这样了。术后,肾上腺的代偿使得血液中肾上腺素和去甲肾上腺素相对更高了,于是表皮血管收缩,一摸你就冰凉冰凉的。可是表皮血管收缩并不等于内脏血管也收缩,内脏温度也低。正因如此,我们活的蛮好的,而且有人还喜欢吹冷风。
   要改变表皮血管的收缩状态,游泳、洗冷水澡、洗热水澡、泡温泉都很有用。
    一吃荤腥就腹泻,这是无胆人的苦恼,医学上称其为“脂痢性腹泻”。因为我们的胆囊没了,肝脏分泌的胆汁不能储存起来称为浓缩胆汁,不能将其在吃饭时倾入肠道以消化食物。没有胆汁的乳化作用,脂肪性食物无从吸收,于是有的人拉出带油花的大便。
   好像目前还没开发出代替胆汁的药物。

专家的科普很到位,好好学习。  发表于 2014-6-15 17:17
谢谢,透彻。  发表于 2014-6-12 12:00
多谢指教。  发表于 2014-6-11 22:12
谢谢大医的医学科普!  发表于 2014-6-11 20:22

中医的说法应该是脾阳虚,中医还认为脾阳必须得到肾阳的温煦,所以应该针对补脾阳和补肾阳,食疗上山药和大枣对脾有益,但注意大枣的皮是伤胃的,运动和晒太阳会对人体阳气有帮助。另外注意药品对肾的损害。最好两联用药。

脾阳虚,补中益气汤主之。肾阳虚,附桂肾气丸主之。脾肾阳虚者,免疫力低下。

普洱茶 发表于 2014-6-12 10:12
脾阳虚,补中益气汤主之。肾阳虚,附桂肾气丸主之。脾肾阳虚者,免疫力低下。

请孙主任.科普一下.肝移植者.脾脏切除与不切除.个体免疫.及服药.生活方面有那些不同?谢谢!