移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 好像排异了,怎么办?急

肝移植快二年了。一年前先后经历排异、感染、排异。近一年状况不错,于6月16日上海复查:506浓度7.3,谷丙18,谷草20,胆红素20,直胆稍偏高8,醎性磷酸酶98,Y一谷酰转安酶10,服药:506早晩各一粒1mg,小悉早晚各1粒,优思氟每天3粒。6月24日当地复查谷丙13,谷草18,其他差不多。但是6月25日感冒发烧38度,吃感冒药快克加消炎药加多喝水后烧退,此后几天晚上睡眠不好,于7月1日再次当地复查:谷丙60,谷草29,胆红素24.8,直胆10,碱性磷酸酶135,Y一谷酰转安酶89,看结果吓一跳,于当晚改药506早晩1.5,晓悉早晚各2粒。今天7月3再去复查,指标没有下降反而再上升:谷丙98,谷草59,胆红素28.5,直胆15,碱性磷酸酶165,Y一谷酰转安酶115。一看结果慌了神了,估计是加药不够,明天去上海找医生加药怕耽误了一天,请教各位前辈,多多前辈等,帮忙指导一下晚上和明天早上先加多少药为好?先替老公谢谢大家了!

神州大地 发表于 2014-10-23 15:07
胆管问题.要不要做ERCP.再好尽快找上海瑞金医院龚彪专家看一下.保肝治疗不能解决问题.会越拖越重.我也 ...

谢谢神州大地前辈的回复。龚彪医生的号超级难挂,网上每天号满。现正在打听朋友,看有没有其他方法能挂上号。前辈说的已在站内给我联系方式要怎么看得到,电脑不大懂,惭愧。感谢!

加我qq870083899.  发表于 2014-10-26 09:42
回复 支持 1 反对 0

移植近二年了,浓度有7.3不算低,应该没问题,发烧感冒后用药就有可能引起肝功能的波动,并不一定是排异的表现,我以为不应急于加药,先加药后浓度是多少也不知道,也许浓度偏高了也会引起肝功不正常,建议还是到移植医院做个检查,包括浓度,看检查结果后再做调整

一直关注论坛上前辈们在帮助我们新手,先谢谢了。浓度是半个月前的,担心感冒时不停喝水把浓度喝低了。4酶都开高这么多,会是什么呢?真担心明天结果还会升高。

消炎药有可能会提升药物浓度,后几次你老公检查浓度了吗?

没有,发烧也就9天前的事。没去移植医院,自己在家吃的药。

1、有否检查血常规?指标如何?
2、有否检查乙肝三系?指标如何?
3、既然明天要去医院,今天不必急于加药,检查以后再定。枯哥的建议有道理。

排斥有时会高烧,高烧也会诱发排斥。高烧发生时一定要查明原因,对症治疗,第一时间要检查肝功能丶血常规丶超敏,这是任何一家小医院都能做的检查。从你提供的的资料看,只能说疑似排斥,加药后指标不降反升让人费解,也有可能加药才一天半尚未起效,需要继续观察几天,如肝功指标持续上升就有必要再作个全面检查。

谢谢前辈们的回答。昨晚已经赶到上海,现候诊中,检验结果也还没出,等出结果汇报一下。

放松些心情,即使是排异,也有办法对付的。过度紧张反而不利于恢复。  发表于 2014-7-4 11:39

喝水应该不至于把浓度喝低吧,我也很喜欢喝水的,也没发生过排异

术后两年,FK浓度7.3,对于一般人不大可能是排异。38度的体温,你咋知道是感冒?吃得啥消炎药?你根据啥说是排异了(上次是排异吗?这次与上一次症状一样?)。就怕在没弄清楚情况的时候乱用药,会把医生都搞糊涂的!