移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 新肝友,请各位前辈指点

大家好!我因乙肝肝硬化失代偿于14年5月9曰做了肝移植,术后恢復好,现主要想让各位帮忙看看现在的用药是否合理?有减药空間吗?
不好意思,我传了两张照片上来,大家有看到吗?
因传不了照片,现手写如下:
我术前体质还好(职业是体育老師,才37岁),但肝硬失代偿又疑似肝ca,思考再三做了移植。病理报告是坏死组织。恢复好,能吃能睡,
开始时fk浓度低(1.l到3.7),服4mg/次,一天两次,没排斥。后加五酯,浓度上升(4.6到8.3),因为肝功上升,后医生减药,从6月16日到
现在服药:早七点拜阿司匹灵1片,早九点fk3mg,五酯一粒,早十点拉米阿德各一粒,米芙三粒,美卓乐两片,优思弗一粒,下午四点又
优思弗一粒,晚九点fk3mg,五酯一粒,晚十点米芙三粒,耐信一粒。从16日减药到20日查肝功已正常,7月8日复查谷丙19.3,谷草20.4
碱性磷酸酶88.8,谷氨酰转肽酶39.4,总胆8.o3,直胆2.l7,肌酐75.6,浓度7.2,白细胞7.l9。反正血常规和肝功全正常,只有血小板是75。
医生也说我恢復很好,现早晚锻炼,睡眠饮食均好。
但可能因為供肝小了一点(1000克),我体重移植前180,现在160斤,可能胆管粗细不大一样,所以接胆道时有些难度吧,术后14天造影
时有点胆漏,再第二次造影是术后32天,成功,于6月16日闭管(术后38天了,比一般人迟了些),在18日出院。
我现在想请教各位前辈1)供肝小了点(医生第—次造影不成功后才告訴我的),以後会有什么影响吗?
(2)我现在能减药吗,8曰去查医生只给减了一颗美卓乐,其它照旧。因家父有糖尿病,总怕吃多了fK有肾毒性。
(3)关于乙免蛋白的问题:术后一直滴了12天的乙免2000单位,每天2700元,直到5月19日滴度>1000,5月22日才停止输液,后改为打针,
一次400单位,一周一次,可滴度一直在降。6月3日860,9曰640,16日500,27曰33O,到7月8日220了,但医生却说可以两周打一次
了。有些不明白?
请各位前辈指点!万谢!

看不见照片。

杭州多多 发表于 2014-7-11 08:44
看不见照片。

多多前辈您好,我还是传不了照片,今天已經写了一些资料加在原帖后面了,麻煩您再帮忙看看!

先回答你的问题:
1、供肝小了点——术后初期并发症等机率会增多。不过,你已经顺利度过。但是由于血管、胆管粗细差别,以后还需加倍注意,勤检查,合理安排饮食,适度锻炼;
2、目前减药空间存在,不过移植初期以随访医生医嘱为主;
3、乙免可以两周一次,保持200左右滴度即可。
2个建议:
1、抗病毒药为什么拉米+阿德?如果病毒没有变异过,可以单服恩替;
2、优思弗可以餐中服用,效果更好。

杭州多多 发表于 2014-7-11 15:24
先回答你的问题:
1、供肝小了点——术后初期并发症等机率会增多。不过,你已经顺利度过。但是由于血管、 ...

多多前辈谢谢您这么快回复!
您说有减药空間,请您给个具体方案吧,我再与医生商量,行吗?
那我优思弗改为饭前或饭后马上服用好吗?
抗病毒药我也建議过医生改为恩替,但是主任医师同意了,主冶医
师却不同意,意見相左,说现在用拉米和阿德以后变异了还可有换
药的空間。想想也就算了,如您认为用恩替更好那我再去要求!我
用抗病毒药才一年三个月,应该没有变异吧。
我现在用医院的乙免,蜀阳,648一针,您有效价更好的推荐吗?
还有一问题请教,您说我闭管闭得晚,以后拔管是不是也得迟一些啊?

1、调药顺序:激素、米芙减为每次2粒、506增减——必须在医生指导下;
2、主冶医师的说法是过时的观点,已被新指南替代。——服用恩替是首选;
3、乙免可以浏览一下网上有关帖子。好像是“同路”230元400单位。
4、拔管医生会根据你恢复的情况拔。

恭喜重获新生!!

多看看坛里的帖子,尤其是多多和普洱茶的。

好的,谢谢各位肝友!加入了这个大家庭我感觉信心培增,大家一起努力啊!

杭州多多 发表于 2014-7-11 18:49
1、调药顺序:激素、米芙减为每次2粒、506增减——必须在医生指导下;
2、主冶医师的说法是过时的观点,已 ...

谢谢多多前辈的详尽回复,我去向医生要求了,但医生也不知是出于哪方面的考虑,对减药不太赞同。您看我是否可以要求做一下免疫功能测试或T亚群分析,以做为减药的依据,移植后从未做过这方面的检查呢。