移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 关于肝CA移植后使用雷帕的建议

各位,我爸是肝CA移植的,移植已经半年了,肿瘤大小在杭州标准的边界,中分化,北京手术。
目前抗排用药情况是这样的:
环孢素(早晚各两片)+雷帕(2片)+赛可平(2片),环孢素对肾脏有影响,肌酐130多,所以想只使用雷帕。
昨天咨询了下主治大夫,被告知单独使用雷帕急排风险大,不推荐。各位有什么建议吗?
我个人希望可以说服主治大夫,希望冒下风险,毕竟综合考虑,即使出现了排异,也要重点考虑下肿瘤复发的问题。
希望各位前辈多多指教,盼回。

应该要对症换药了.但你没用药种类.剂量.化验数据.怎么建议呢

是的。有调整药物的可能。  发表于 2014-8-20 12:50

单独用雷帕的比较少,武警有这方面经验,可以去看专家,用雷帕也有尿蛋白的,要抗肿瘤得相当的浓度,心理方面的作用更多些

神州大地 发表于 2014-8-20 12:13
应该要对症换药了.但你没用药种类.剂量.化验数据.怎么建议呢

下面是最近两次的化验结果,期间减少了环孢素的药量。本来大夫让服用2片雷帕,但是我父亲感觉溃疡有严重的倾向,改成了1片雷帕。

2014年8月14
一、用药情况
目前是环孢素(早晚各2片)+雷帕(1片)+赛可平(2片),阿司匹林肠溶片(1片),优思弗(2片),恩替卡韦(1片);每月2500单位的乙肝人血蛋白。
二、化验情况:
1、雷帕谷浓度:未查
2、环孢素峰浓度:未查
3、环孢素谷浓度:未查
4、肌酐:126
5、血小板:108
6、谷草:37
7、谷丙:56
8、总胆红素:21.2
9、直接胆红素:8.2
10、间接胆红素:13
11、总胆汁酸:16
12、血糖:7.32

2014年7月31日
一、用药情况
环孢素(早晚各3片)+雷帕(1片)+赛可平(2片),阿司匹林肠溶片(1片),优思弗(2片),恩替卡韦(1片);每月2500单位的乙肝人血蛋白。
二、化验情况:
1、雷帕谷浓度:11.11 (中午1片雷帕)
2、环孢素峰浓度:446.1 (早晚3片环孢素)
3、环孢素谷浓度:87.4   (早晚3片环孢素)
4、肌酐:130.6
5、血小板:95
6、谷草:45
7、谷丙:48
8、总胆红素:16
9、直接胆红素:5.4
10、间接胆红素:10.6
11、总胆汁酸:10.6
12、血糖:7.11

雷帕浓度太高了吧。移植半年,雷帕7-8就差不多了。我单用雷帕3年多,一直稳定。

1mg雷帕的浓度就这么高,是不是有什么东西导致吸收效率很高?

linx 发表于 2014-8-20 19:13
雷帕浓度太高了吧。移植半年,雷帕7-8就差不多了。我单用雷帕3年多,一直稳定。

1mg雷帕的浓度就这么高 ...

linx,可否把你换雷帕和使用雷帕的经验分享下,谢谢你。

Richard 发表于 2014-8-21 08:32
linx,可否把你换雷帕和使用雷帕的经验分享下,谢谢你。

我移植后一个月多点就直接FK换雷帕了,期间2种一起服了一个星期过渡。然后就是一直雷帕至今。以前每天吃3mg,2mg雷帕的时候口腔溃疡比较经常,特别是生活规律变化的时候,每次回国都要起口腔溃疡。但自从剂量低于1.5mg以后 (现在是1.25mg),口腔溃疡好像不是问题了。今年回国折腾2趟,都很消停地享受美食。

真的没有什么经验,看人吧。个人反应不同。

国内似乎对于雷帕顾虑多点,怕排异,单服的不多。我这个医院的医生认为除了移植初期,其它阶段排异风险和FK没差别,所以早早的直接就换。

我一个半月Fk1.5mg雷帕1mg',肿瘤大小在杭州标准的边界,有过化疗吗

du123 发表于 2014-8-22 07:55
我一个半月Fk1.5mg雷帕1mg',肿瘤大小在杭州标准的边界,有过化疗吗

没有化疗,大夫建议多吉美预防治疗,我正在犹豫中,怕副作用影响,引起排异。

linx 发表于 2014-8-22 05:51
我移植后一个月多点就直接FK换雷帕了,期间2种一起服了一个星期过渡。然后就是一直雷帕至今。以前每天吃3 ...

是的,周五和主治大夫沟通了下,得到的答复大致是这个意思:
1、雷帕的浓度和抑制肿瘤的能力成正比。
2、雷帕的浓度和抗排异的能力成非正比。

意思是说以临床为准,因人而异。大夫说希望家属多多学习,有问题直接提出给他,都是可以商量的。

目前决定将环孢素降至早晚各一粒,试试看,再行调整。