移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 肝移植后肾功能偏高

大家好,我想咨询下,我父亲做肝移植已经9年了,吃新山地明环孢素胶囊抗排斥的。今年年初有做了一个肝脏血管搭桥。之前的检查单就有但是我也不知道为什么之前医生满意提及,做完搭桥后的检查单发现肾功能偏高,血糖也高。然后医生开了开同及尿毒清颗粒让他吃,已经好几个月了,肾功能还是一直没有降下来。想说现在该怎么办才能让他肾功能正常下来。谢谢大家!!!!

1、肾功能具体指标?
2、有没有去肾科进行必要的检查?

检查都做了,就是那个肌酐指标在170以上。医生有开药,就是开同和尿毒清,但是吃了几个月了,还是没有减下来。。。

肾科主任说可能和环孢素有关系,但是我父亲的主治医生却说我父亲用药这么多年,各项指标一直不错,现在换别的药的话,担心会有其他问题。。。想问问大家现在一般都用什么抗排斥的药呢?就都FK506吗?

我肝移植四年多了,一直用FK,据我所知,大部分肝友都在用FK,FK也有各种副作用,其中就有肾毒性。虽然目前我的肾功还算正常,都是肌酐等指标正在逐年升高中。

1、肌酐170确实一些高了。如果是与“肝脏血管搭桥”手术有关,那么这个帐不能算在环孢素身上,还需进一步检查;
2、当然环孢素的肾毒性是几种抑制药中最大的一种。目前血糖高,不宜换服雷帕情况下,建议咨询医生是否可以加服骁息以减少环孢素剂量,或者换服506同时加服骁息。

肾功能异常不管有没有找出其他方面的原因,环孢素肾毒性是应该考虑的。加上MMF同时减少环孢素剂量,将环孢素血药浓度降下来。没有检查环孢素血药浓度吗?

杭州多多 发表于 2014-9-18 20:45
1、肌酐170确实一些高了。如果是与“肝脏血管搭桥”手术有关,那么这个帐不能算在环孢素身上,还需进一步检 ...

谢谢!!!!