移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 肝移植后4年,请老师们看看,服药合不合适。

我先生在11年1月在上海仁济医院因为原发性肝癌,做了肝移植,当时3cm,乙肝病史25年,移植后情况一直复查,情况可以,今年发现肺空洞,一年都没有变化,听取普洱茶老师的建议,只是定期复查。现在服药情况为:FK506:早晚各0.5,也一起服药雷帕(本来每天半粒0.5mg,这个移植医生建议停药,已经停了2星期),贺普丁一粒一天,阿德福韦酯一粒一天。昨天看到阿德福韦酯有软骨症的副作用,不知能否改药,现把化验单上传,请普洱茶老师和杭州多多老师帮忙给建议,这次化验单磷稍微低了一点,请赐教。FK506药物浓度12月4日为4.2  谢谢!

1、首先要知道为什么服用拉米+阿德?是病毒变异过了?还是其他原因;
2、服用阿德会软骨病,只是极少数,不是必然会,无需过度担忧。
3、除服病毒药外,注射乙免吗?
4、从肝功能看,抑制有所不足,长期这样的指标,对移植肝不利。请咨询要你减药的医生。

学习了!

杭州多多 发表于 2014-12-14 13:40
1、首先要知道为什么服用拉米+阿德?是病毒变异过了?还是其他原因;
2、服用阿德会软骨病,只是极少数, ...

拉米是做完手术后一直吃,没有听说病毒变异等,阿德是原先打了乙免,可后来随访医生说不用打针,改成服阿德。
2、服用阿德会软骨病,只是极少数,不是必然会,无需过度担忧。
这次的磷比标准低,所以有点担心,若能改成其他的药物,想替换,有没有替换的药物呢?
3、除服病毒药外,注射乙免吗?
没有注射乙免。
4、从肝功能看,抑制有所不足,长期这样的指标,对移植肝不利。请咨询要你减药的医生。
12月4日的化验单,给医生看了,医生说维持现状的,本来是12月4日之前是雷帕一起吃(每天半粒),再咨询医生看看。

谢谢楼主的简明的回复,很好的互动。明白了。
1、可以将拉米+阿德改为服用恩替,每天一粒。
2、加服每天0.5毫克FK,将谷丙压到30以下,然后再慢慢调整药量。——把这个建议咨询一下医生。

杭州多多 发表于 2014-12-14 14:45
谢谢楼主的简明的回复,很好的互动。明白了。
1、可以将拉米+阿德改为服用恩替,每天一粒。
2、加服每天 ...

谢谢,杭州多多老师,今天去开您建议的药了,明天跟移植医生建议,FK的药量。另我先生这个情况可以打乙肝疫苗吗?

若能打,打什么疫苗,怎么打呢? 万分感谢您的答复。

您先生的情况不建议注射疫苗。因为目前注射疫苗的肝友一般都是在拉米(恩替)+乙免基础上进行的。如果原来不停乙免,也符合试试。  发表于 2014-12-14 20:13