移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 新人求教前辈指导,请看我的化验结果,谢谢!

本人45岁,体重110斤。因肝硬化末期,行肝移植已经2个半月,昨天检查结果如下。请前辈据此看用药是否合理,谢谢
肝功能常规检查:
   检验项目                测定结果       参考范围
1.总胆红素(TBil)             28.5 H       (3.4-20.5)
2.直接胆红素(DBil)           11.4 H     (0-6.8)
4.丙氨酸氨基转移酶(ALT)     9           (9-50)
5.-谷氨酰基转移酶(GGT)      29           (10-60)
6.总蛋白(TP)                     68       (60.0-80.0)
7.白蛋白(Alb)                      42.2       (40.0-55.0)
8.碱性磷酸酶(ALP)              68          (45-125)
9.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)13L           (15-40)
10血清尿酸 UA                        456H    208--428
11血清高密度脂蛋白胆固醇HDL-C    1.55     0.91-1.92
12   血清低密度脂蛋白胆固醇LDL-C  1.43    0-3.64     
13血清总胆汁酸TBA                     11H     0-10
14血清甘油三酯TG                      1.44     0-1.7
15血清总胆固醇TC                      3.21     0-5.7     
     FK506浓度:    8.9
      尿常规:指标全在正常范围内
  血常规:除血小板计数略低(118)外。其余皆正常
  现在服药:FK506 早2.0MG 晚1.5MG  
                米夫    早,晚各360MG(2片)
               优思弗  早晚 各一片
             更昔洛韦  早中晚各2粒
             恩替卡韦 1粒/天
              强的松  早2两片
现在服药后偶尔感到颤动,心悸,无力,脱发很严重。但胃口还好,2便正常,体力也在逐步恢复中,每天户外活动1小时,睡眠也有所改善。
我想请教前辈,这样的结果,有什么问题吗?如何还能在改善一些?服药还需调整吗?

爱钓鱼 发表于 2015-12-1 20:50
多谢老师提醒。我找的是医大这科的掌门人孙明军老师。
一般情况下,这手术要进行多久,正常情况下要住多 ...

1、一般要住院7天至半个月,期间不发烧、淀粉酶不升高则一周即可出院,否则半个月甚至更长。
2、手术时间一般半小时至一小时或更长一些,大致象做胃镜一样,口服麻醉,和手术操作(取胆泥、结石、放支架等可以一起按顺序做完的)
3、术前需注意严格禁食、禁水,否则手术过程中的严重呕吐、反胃会影响手术操作,造成可能不好的事情
4、术后一般需24小时平躺,因此可能需要有人服侍2至3天,包括大小便
5、术中若放置鼻胆管引流,则术后需注意活动姿势,防止管子拔出,及时监测引流液的体积及随时更换,一般放置7天左右为宜

太详细了,十分感谢您的答复。  发表于 2015-12-3 08:56
回复 支持 1 反对 0

2个半月。有这样的结果不错啦!恢复有个过程的。我也是这样过来的。

谢谢您的鼓励。我们共勉!  发表于 2015-6-19 13:27

适量锻炼

谢谢您的回复!  发表于 2015-6-19 13:28

1、结果好的;
2、可以慢慢减免疫抑制剂。建议咨询医生第一步先减量激素。

见到您的回复,我心里有底了。多谢指导!  发表于 2015-6-19 13:30

移植才二月半情况相当不错 血液浓度不高 减药还早

2周前检测是20.8,减了0.5MG后,才到8.9的  发表于 2015-6-20 08:03

杭州多多 发表于 2015-6-19 12:22
1、结果好的;

最近检查结果出来了,烦请多多老师及诸位前辈给看看,谢谢了(移植术后3个月)
肝功其它正常,其中  TBIL:35.1
                                DBIL:12.6
                     又升高了一点????
血常规诸项正常,其中血小板计数111L,
尿检诸项正常;
FK506浓度:12.6
用药:减了半粒激素,其它不变
问题:优思弗的量需要增加吗?这指标说明什么问题?对身体危害大吗?还有别的办法吗?谢谢您的关注!

1、胆红素一些高,浓度也稍高,建议咨询医生继续調药;
2、优思复继续服用,建议必要时做一个胆道磁共振。

杭州多多 发表于 2015-7-2 20:49
1、胆红素一些高,浓度也稍高,建议咨询医生继续調药;
2、优思复继续服用,建议必要时做一个胆道磁共振。

谢谢您的回复!TBIL指标从出院以来,一直在27-28之间;今天检查是35.医生说一人一样,这指标不算离谱。我有点茫然??

谢谢多多老师!  发表于 2015-7-2 21:41
是的。不离谱,可以继续观察。  发表于 2015-7-2 21:19

杭州多多 发表于 2015-6-19 12:22
1、结果好的;

请教多多老师:
我现在已经术后半年了,问题1乙肝表面抗原定量极低,(HBSAB0.8)必须得打乙免吗?我现在一直再吃恩替卡韦。
   2总胆红素和直接胆红素一直在45和17左右波动,做彩超结果正常,每天3粒优思弗医生也没说出这是什么问题,我该怎么办?
      谢谢!

1、移植以后没有注射乙免的,单服恩替可以。这是你移植医院的防乙肝复发采取的方案。
2、总胆红素和直接胆红素确实高了一些,但没有症状及影像没问题,只有继续观察。可以试试服用一段时间的消炎利胆片。