移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 关于使用乙肝免疫球蛋白治疗问题

@杭州多多、@普洱茶等各位前辈,原乙肝患者肝移植后一般都是选择抗病毒(恩替卡韦)+注射乙肝免疫球蛋白。今天去医院开药,开药医生说没必要使用乙肝免疫球蛋白,说这是一种过时的治疗方法了,浪费钱财(确实,是自费的,且价格极高)。
这位医生无疑是位很负责任的医生。
想咨询下各位医师及前辈,此说法是否偏颇?

最近,也有一位资深的移植教授建议我不要用“乙肝免疫球蛋白了理由也是节省费用。说如果”乙肝表面抗体“跌到200以下再开始打针。我现在600多,但是,看见众移友多数在用,我也不敢停下。

如果是打乙免,抗体不必保持太高,一般不低于100即可,这样可以大大减少注射间隔或剂量。时间长了,有的人维持50上下也可以的,因人而异。  发表于 2015-9-17 11:46
你抗体这么高,如果吃恩替,听教授的话应该没问题。我们一般人打针后也达不到200的  发表于 2015-9-14 16:23

移植以后就用什么方案预防乙肝复发,以及各方案认知、利弊,移植界一直在研究探讨。本论坛也有这方面的讨论,有空可以浏览了解一下。
大概是这样一个过程:
1、大剂量的乙免注射预防;
2、拉米+小剂量乙免注射预防(我国);
3、恩替+小剂量乙免注射预防或者单独恩替预防。
其3项的主要区别,前者可以到一定的时间试打疫苗,一部分人可以产生自主抗体,直至停抗病毒药;后者则需终身服用恩替。

明白了,谢谢!可惜目前用药量较多,等药量降下来后,在考虑试打疫苗的事  发表于 2015-9-15 08:35

这个是否打乙免.看你的胆量.不打乙免的医院有重医一院.福总.术前乙肝通过的移植后有百分之九十五左右可以不打乙免.也不复发.打了可阻止百分之二不复发.还有百分之三就是打乙免也要复发.这百分之三是谁也不知道.只有复发后才知道是谁.所以大家都怕.打打打

打乙免就向买保险一样,没有出事情你就一定认为白花钱。保险保的就是万一,你只要不怕那个万一,就可以不打,但希望你不是那个万一吧。我怕万一乙肝复发,我一定要打乙免

我术后强烈要求打乙免,我们医院的医生是这样子解释,如果使用恩替,据统计打和不打复发机率没有差别,所以不建议打己免,我己经有一年半了,毎三个月查次二对半和DNA,均阴性

各位老师,我本月没有注射乙免,准备打疫苗。距上次注射乙免(400U)已有一个月加一周的时间,周末检查表面抗体(发光法)70.8,我是不是可以再等一个月,看下个月的抗体滴度再决定是否开始注射疫苗呢?

是的。下降到30左右开始注射。  发表于 2016-8-9 12:02