移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肿瘤复发治疗] 肿瘤移植后需要化疗吗

大家好!我爱人肿瘤肝移植  手术55天,之前做过一次介入,目前肝功等一切正常,医生建议做做化疗,但看过一些报道,担心副作用太大,起不到预防的作用,反而激发了癌细胞,烦请各位前辈分析分析,谢谢!
病理诊断:(肝右叶)肝细胞肝癌伴大片坏死(多结节型,大小分别为4*3、2*1.5、1.5*1.5)其中前两者镜下为大片无结构坏死物,未见明确肿瘤成分;最小者肿物位于肝脏表面,镜下可见大片无结构坏死物,周边仅见少量肿瘤成分,III 级以粗梁型及团片型生长方式;三个肿物均未侵及肝被膜,未累及手术断端;脉管矮树安全(-,MO)神经侵犯(-),未见确切小胆管内癌栓及胆管壁侵犯;送检第8组淋巴结内未见癌转移(0/5)
2送检(门脉残端)未见癌累及
3.(供肝组织)肝小结构大致正常,肝细胞轻度水肿,小叶内及汇管区少量急慢性炎细胞浸泡
4.慢性肝炎,G3S4
5结节性肝硬化(小结节型)
免疫组化市肿瘤细胞:CK7(-), CK19(-),
Vi ll(+),Hepatocyte(-),AEP(-),Gpc3(+),Arg-1部分弱(+),CD31示脉管癌栓(-),Ki-67: 30%,CDX-2(-)。
注:M0(未发现MVI);M1(《5个MVI,且发生于近癌旁肝组织区域《1cm)

1、移植以后是否做化疗,医生最有发言权;
2、根据你的病理报告,存在复发的概率比较大,个人建议遵医嘱。

谢谢多多老师!我咨询过医生,医生说如果反应大就不做了,做一期试一下,根据你的经验可以吗?

AFP移植前多少?现在多少?  发表于 2015-9-17 20:13

多多老师,根据我爱人的病理报告,能看出是低分化还是高分化吗?

低分化,属于恶性程度高的那种。  发表于 2015-10-2 14:37

放化疗靶向药物。适度。

谢谢!十一过后医生要确定方案,是口服还是化疗。