移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] MRCP问题,请多多老师看看。

————————————————————20151109——————————————————————————————
我爸是重型肝炎、酒精肝、肝硬化中期偏重,慢加急肝衰竭,无肝癌。11月3日做的同血型肝移植,术后第二天上午总胆红素200多,下午反弹到360,之后缓慢下降(之间有过小反弹10—20个单位),而谷氨酰转肽酶一直在飙。我是新人,翻了坛子的贴大部分是术后很久的数据,都比我爸的好。

1、麻烦大家帮我看看我爸的数据怎么样,正常吗?
2、总胆红素和谷氨酰转肽酶这个趋势是为什么,需要特殊注意吗?
3、医生说肝移植顺利的话在icu待7-10天后就能转普通病房,照目前情况看能实现吗(ICU已住6天)?
---------------------------------------------------20151116-----------------------------------------------------------------------------------
我爸于11月10日,术后第七天出ICU转入普通病房,当天打了一剂排腹水的针后肚痛腹泻。目前还在普通病房观察。
头几天用FK506为早晚各1mg,但是浓度一直上不去,后来加服五酯片,15日开始又加服1片甲波尼龙片。
目前情况是胆红素从转病房那天降下80以后就没有明显变化,今天反弹到98。谷草之前一直稳步下降,周末反弹到193。谷丙之前一直在升,服用五酯开始下降。谷氨酰转肽酶今天突然反弹到533。上次求助后,医生说不排除排异可能更改了用药,今天看浓度是控制住了。15号做了加强CT、胆管磁共振,均没有问题。没想到周一一出单子是这个情况,家里人实在焦急。

坛友们帮我看看目前是什么情况?如果是排异是何种程度?目前用药合适吗?

住院期间,听医生的即可吧

刚做完手术一切都还没有恢复呢,别急,慢慢就正常了,有的病友都出院了还会反反复复,但是总的趋势都是向好的,不用担心。

你家不是肝癌移植,围手术期只要细心护理,预后会很好的,以后生活质量高。

新件磨合期

有T管吗?胆汁排出正常吗?

大凡jason 发表于 2015-11-10 11:13
有T管吗?胆汁排出正常吗?

什么是t管,身上就一根管子了,通腹水说是。今天第7天,在病人的强烈要求下,转出icu。。。

我07年做的手术,腹部留一根管子,可以直接排放胆汁,夹死的时候让胆汁流入肠道。这个管子术后留一段时间,可以便于处理胆管狭窄或堵塞问题。不过听说,后来许多医院手术都不留T管了。  发表于 2015-11-11 11:15

指标情况我们不懂,我家先生也是重肝移植的快十年了,一切都好。在医院就听医生的吧,应该没问题的慢慢就好了,术后按时检查、服药,加强锻炼很快会恢复的。祝福你们!

顶一下

1、围手术期听医嘱为准;
2、抑制可能有所不够,浓度应该在10左右;
3、体内(疑似胆道)有炎症,对症用药。