移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 各位大咖帮忙看看,这个是排异问题吗?

本人37岁,做完肝移植手术已经8个月,因为胆道狭窄做了PTCD,胆红素飙升初步得到了控制,目前引流过程中,在家休息。
最近刚调了药,把环孢素改成了FK,正在寻找治疗窗口,血药浓度忽高忽低。
昨天做了检查,FK506血药浓度4.4。其他结果如下图。在淋巴细胞亚群化验中,CD3+CD4+ 到了872,个人感觉是有排异,此外谷丙,谷草,转肽酶,碱性磷酸酶,都在上涨,各位有经验的前辈,医生,版主,给个建议,非常感谢。

目前口服药物每日:(米芙360毫克+1.25毫克)*2,美卓乐4毫克,优思弗2粒*3,消炎利胆片6粒*3

楼上的和我一样大,也37岁,也是今年做的手术,你那里的啊

北京,急性肝衰做的手术。你呢?

我肝硬化晚期,急性肝衰竭  发表于 2015-11-25 21:31
我肝硬化晚期,急性肝衰竭发作  发表于 2015-11-25 21:31

似乎还是像胆道问题?这次指标上行,有伴随浓度的降低吗?

应该怀疑胆道问题引起肝功能不正常。

qq1361029657 发表于 2015-11-25 19:50
似乎还是像胆道问题?这次指标上行,有伴随浓度的降低吗?

这次转氨酶和胆系酶升高,药物浓度确实在降低,是不是因为引流胆汁放出,降低了药物浓度呢?

杭州多多 发表于 2015-11-25 20:10
应该怀疑胆道问题引起肝功能不正常。

麻烦多多帮忙看看淋巴细胞免疫,我觉得太高了,特别是CD3绝对值和CD3+CD4+,我之前这两个值大概在1600和500左右。最近引流效果比较好,每日胆汁大概500毫升以上,10天前还减了一粒米芙,会不会胆汁放跑药物加上减药造成排异呢?

在排放胆汁的情况下是会使浓度有所降低的,本人有过此经历。才八个月这个浓度确实有点低了。现在胆汁排放正常情况下,四酶升高我的看法可能是排异。

平安树 发表于 2015-11-26 14:36
在排放胆汁的情况下是会使浓度有所降低的,本人有过此经历。才八个月这个浓度确实有点低了。现在胆汁排放正 ...

谢谢。
您的说法是看来是合适的,毕竟有切身体验。上次检查后,我一顿增加了0.25克的他克莫司,本周抽血结果,除了谷丙转氨酶略微上升,其他都有不同程度下降,转肽酶从960降到500,碱性磷酸酶从570降到320。
谢谢您的指点,希望早日能恢复正常,哪怕逐步靠近正常也好。
他克莫司浓度也提高到了6.1