移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 奔向健康!(移植后记录贴)17.3.30更新 ,请多多等前辈给看下哦

刚巧现在是移植后两个半月,将近三个月了,上次检查结果肝肾功能全部正常,很是欣慰(虽然有几个在临界值),正式开个记录贴,大家可以多多交流。依然记得,在做之前,自己的犹豫和纠结、各种摇摆不定,直到手术前,所以开此贴的另一个目的也就是希望能给有待做并且犹豫的,分享一点心得。
       下面先介绍下术前情况:
身体状况:一直以来身体都不错,没什么问题,除了胃经常会有些不舒服外。
病发:2015年7月份,例行体检查出左右肝3*3cm、2.8*2.8cm(或2.5*2.5cm)的恶性肿瘤,且肝硬化。
切除:7月27号上海东方肝胆医院肝切除手术,没有吃什么特殊药品和别的治疗,手术过程还比较顺利。
移植:浙一医院,10月18号晚手术,ICU待了五天,转普通病房,11月5号出院,中间有几天发烧和肝功能反弹,加了抗排异后好转,别的都挺顺利的。

出院后吃的药有:
赛可平1mg,一天两次
他克莫司 2.5mg,一天两次
熊去胆酸一天3次,一次一粒        
百令胶囊一次两粒,一天三次
恩替卡韦一天一次,一次一粒
乙肝免疫球蛋白,出院后每月打一次

浓度一直在6左右

12月28号去复查的时候,肝肾功能全部正常(有在临界值的),血常规基本正常后,医生就没开了,浓度为7.09,医生说他克莫司晚上可减0.5mg。下面附上肝肾功能检查表

免疫球蛋白打过后,滴度下降很快,其间有要求加打一针,医生说抗病毒药在吃,不打也没关系,一个月打一次就好了,大家有建议吗?
另外,大家的乙肝免疫球蛋白都是医院开医院打的吗,因为全是自费的,所以想咨询下。

另外,想请教下胆道这类问题,一般最容易在术后多久发生?已经预约了1月10的时候要去做CT、磁核共振、B超,想了解下多数问题都是在什么时间发生,在这段时间内好去多做些检查。

我现在8个多月了,还没发现胆道问题

不是每个人都会发生胆道问题的。楼主切除以后三个月就移植,这是为什么?交流一下嘛

复发移植的吗?

平安树 发表于 2015-12-30 13:15
不是每个人都会发生胆道问题的。楼主切除以后三个月就移植,这是为什么?交流一下嘛

切除后肝功能什么的都基本算是正常(轻微超标一点),但是已经有过肿瘤,肝硬化又较严重,早晚都是做,那就早做,以免复发后再移植效果不好,人还多受罪,医生也觉得可以移植

黄河 发表于 2015-12-30 13:33
复发移植的吗?

不是,不是,切除后各方面都好的,只是肝硬化严重,容易复发,怕复发后再做移植预后不好。
所以就直接做了移植,当然我们也是咨询过医生的,医生也是说现在做会比以后真复发了再去做会好点。
但是每个人情况不同,可以多咨询下医生。

tanhui111 发表于 2015-12-30 11:24
我现在8个多月了,还没发现胆道问题

希望都能顺顺利利、健健康康的!

谷丙、谷草,比值多少的时候,有减药空间呢?有知道的肝友吗?我看到有些肝友在说这值看有没有减药空间,要学习的地方有很多呀!

别着急啊,12月中似乎还有排异苗头,现在刚刚稳住,过2-3个月再考虑进一步减药吧。才3个月,慢慢来。