移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 肝移植术后胃肠功能渐弱

各位大大:我是安徽合肥人,44岁,12年6月13日肝右叶3cm肝细胞癌手术,后2次介入、3次射频,后因门静脉右支癌栓,8段位3cm子灶,15年12月29日晚在上海中山医院由周俭团队手术,30日晨8时25分苏醒,16年元月18日出院。出院时肝功能各项指标均正常。
当时带药FK506早1.5mg晚1.5mg,赛可平早3晚3,美卓尔2/天,奥克1/天,恩替卡伟1/天,贺维力1/天,乙免针400ux1/周,甘平早2中2晚2,阿昔洛韦早1中1晚1,拜阿司匹林1/天,倍他乐克早0.5(25mg)晚0.5,优思弗早1晚1。元月25日复查,FK506血药浓度12.5,血小板265,其他指标均正常。减去美卓尔、奥克、乙免针,阿昔洛韦改为早2中2晚2(当时咳白啖),加多吉美早1晚1(术前一直在吃,且原肝已内部子灶)。
2月1日复查,总胆33,直胆11,FK506浓度8.8,其余正常。用药调整为:减去阿昔洛韦,赛可平改为米芙早2晚2(因开药时医生漏开米芙,下午吃药时才知,人已离沪回肥,节前难买票,后继续赛可平减为早2晚2),加优思弗为早2晚2。
1日调药后,胃肠功能渐弱(越吃越少越清淡,隔天会吐一次,大便越来越少越频繁,小便少且色黄发红),且运动距离渐短(出院时可行1公里,现只能走50米)。
今日B超示胸水49mm,腹水24mm。血报明天出。恳求指导!

建议迅速回移植医院治疗,或者与移植医生电话联系。

谢谢多多老师!今天上午已约了周俭门诊。具体情况后报!

不太明白是什么原因导致,但是这种情况一定要住院仔细观察,大意不得!

肝功能情况如图,各种酶均多倍升高,直接胆红素16.2。另FK506浓度13。血常规等其他指标基本正常。现正在等待医生的接见。
再次多谢多多老师和qq136的指导!

图拍倒了!

周教授认真细致的看了报告单,耐心地听我诉说之后问我是不是把他让我吃的药也吐掉了,我说是的,尤其是甘平,每次吐的都有几粒!然后周教授将用药再次调整:暂停多吉美,米芙早3晚3,甘平早3中3晚3,加垂盆草颗粒早1中1晚1。下周四查血,周五再看,如酶降不下去就住院治疗。
再次感谢各位前辈不吝赐教,关心指导!