移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] FK浓度高会引起转氨酶上升吗?

老爸出院前FK早1mg,晚0.5mg,临回家前检查的FK浓度4.9,因此医生让加了FK的量,改成早1mg晚1mg,两周后测的肝功正常。
又过了两周,回医院检查,发现谷丙转氨酶的浓度升到了120,谷草转氨酶升到了60,FK浓度升到了12。
医生又把FK减到了早1晚0.5。请教下转氨酶对Fk这么敏感吗?减了FK转氨酶就恢复正常了吗?

只加药0、5mg会使肝功转氨酶升高那么多,可能性不大,再查找其实原因。

Lei_U23zd 发表于 2016-3-2 21:52
只加药0、5mg会使肝功转氨酶升高那么多,可能性不大,再查找其实原因。

本来晚上只有0.5mg,再加0.5mg已经是100%了

1、加0.5毫克引起肝功能上升可能性小,同意沙发肝友的观点;
2、最好将所有检查单发上来。

我记得你爸手术没到6个月,最担心的是可能前期506浓度偏低,怕引起排异,使转氨酶升高如此之高。我只是担心提醒你一下。

杭州多多 发表于 2016-3-3 19:54
1、加0.5毫克引起肝功能上升可能性小,同意沙发肝友的观点;
2、最好将所有检查单发上来。

多多老师帮忙看下。FK的浓度是12.9,这个高的多吗?

Lei_U23zd 发表于 2016-3-3 20:30
我记得你爸手术没到6个月,最担心的是可能前期506浓度偏低,怕引起排异,使转氨酶升高如此之高。我只是担心 ...

多谢,FK浓度到了12应该不会排斥吧,具体的我也不懂。医生说是FK吃多了,别的没什么问题,昨天拔了T管今天就让回家了

12应该高了

1、浓度是高了一些,但加0.5毫克以后从4、9飙升到12,在药理学上说不通;
2、个人怀疑与拔了T管有关,影响了506的代谢吸收,建议3天以后再检查一下肝功能和浓度。

杭州多多 发表于 2016-3-3 21:15
1、浓度是高了一些,但加0.5毫克以后从4、9飙升到12,在药理学上说不通;
2、个人怀疑与拔了T管有关,影响 ...

检查结果是这周二出的,T管是周三拔的,所以可以排除这个原因
多多老师说可能与代谢有关,会不会是因为劳累引起的?我爸是周一早上四点从家出发坐车到天津,路程大概6个多小时到的医院,周二早上验血,应该比较疲惫吧,这个会对FK浓度和转氨酶有影响吗?
而且医生很确定的说是因为FK吃多了,改成早1晚0.5会就行
今天下午从医院回家了,下周应该不会去天津了,过几天化验下肝功再说吧
FK的合理范围应该是多少啊?

医生的解释有一定的道理。减药以后再勤检查几次。  发表于 2016-3-4 06:21