移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 请多多老师,各位前辈帮忙看下我父亲的移植后病理及判断预后。

我父亲今年64岁,因原发性肝癌于2016年7月在武警总医院行肝移植术,目前术后9天,手术前评估未见血管侵犯及肝外转移,手术中探查未发现附近淋巴转移。目前病理结果已出来,请多多老师帮忙看一下病理结果,并分析一下预后及复发的概率。另外补充一下,我爸的肝癌每次petct都不能发现,代谢也无异常,但增强ct能发现,有两个大的,最大的有5公分多,还有一些小的,总之是超了米兰标准的。并且他的甲胎蛋白也一直正常。之前一直当肝硬化在住院治,6月确诊肝癌,果断转到武警总医院移植,目前术后9天恢复还可以,作为子女我也不奢求太多,只希望他能再活个三两年我这一百多万也是值得了,当然能活的越长我们赚的越多,现在我每天做梦都想他能创造奇迹,多活几年。还请多多老师帮我看看病理结果,提出预后的意见及复发的概率,不甚感激!

肝上节节属癌变初期.移植后防复发唯一办法.个体化服用免疫抑制药.就是找到自己最底服用剂量.且保持肝功能正常.术前没有乙肝.要化验一个抗核抗体.排除是否是自免肝引起的肝硬化.你爸术前常况与我一样今64岁了..我移植快八年了.一直正常工作.生活.

赞成!  发表于 2016-8-5 11:36
回复 支持 1 反对 0

1、图像不是太清楚。病理显示:肝细胞癌,中高分化(恶性程度不高),多发,肝内小胆管胆栓形成;
2、根据这个病理报告,复发概率有,但不算太高的那一种。只是对AFP不敏感,术后监测需要另辟途径;
3、术后监测主要以影像检查为主,定期B超/CT;也请关注AFP的小变化,必要时检查一个AFP的异质体;术前CEA不知正常否,从病理报告显示这个好像是阳性,如果是阳性,可以关注这个指标;
4、患者是乙肝吗?还是其他原因引起的肝硬化?
5、最后,祝愿你的梦想一定会实现!你爸一定会与我们一样会有N个三两年!

谢谢多多老师热心仔细的解答,另外我爸没有乙肝等病毒型肝炎,至于为什么会硬化到现在也没搞清楚,过去忽略了肝硬化的治疗,缺少重视,以至于今年年初开始失代偿,年中发现肝癌,还是发现癌变晚了一点.

神州大地 发表于 2016-8-5 10:58
肝上节节属癌变初期.移植后防复发唯一办法.个体化服用免疫抑制药.就是找到自己最底服用剂量.且保持肝功能正 ...

自免肝和抗核抗体术前都查过没有,也不知啥原因导致的肝硬化进而导致肝癌。前辈您说您的肝癌和我父亲相似,能否详细讲述一下您移植术前肝癌的具体情况吗?移植8年没有复发让我看到了信心!!!

江淮之子 发表于 2016-8-6 12:49
自免肝和抗核抗体术前都查过没有,也不知啥原因导致的肝硬化进而导致肝癌。前辈您说您的肝癌和我父亲相似 ...

我术前是乙肝.硬化.肝上一个节节观察五年都在1.5-2公分左右.08年因泌尿糸统常出血.切除脾脏后三个月.发现节节增大到3公分.(但afp正常.当时身体没不适.正常上斑.去浙一找郑树森院长.住院杆查.肝上节节有癌变倾向.经评估.建议移植.等了三周就移植了.术后病理切片节节己癌变.移植当天早上.我是自己开60公里.去浙一医院做移植手术.术后没化疗.快8年了.还算顺利.一直正常上班.生活