移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 肝移植四年

肝移植四年 术后一年服用雷帕 现在雷帕服用每三天服用2.2.1共五颗,每天阿德一颗,优思弗一颗。现在两转氨酶30,血脂经常在3-4之间,临界值为1.7。肌酐95左右。我现在想把雷帕换回fk 想咨询大家 多多 等意见。

雷帕浓度10.5

曾经把雷帕改为每日1.5颗,转氨酶靠近40,浓度8.5左右。现在基本上雷帕按照每三天2.2.1共五颗是最低量了 减不下去了,然而血脂太高了,我犹豫了要不要换回fk,

1、雷帕的副作用逐步显现了,建议咨询医生可以换服506试试;
2、个人认为:换服方式以逐步为妥:先每天1粒雷帕+2毫克506;一周以后检查肝功能和雷帕及506的浓度,然后再根据情况调整药量,逐步到单服506;
3、抗病毒药阿德建议改为恩替,长期服用阿德对肾不好。
4、建议提供最近的化验单数据。

谢谢多多 我也决定换回fk 抗病毒拉米耐药 拉米与恩替有耐药位点重合 以前单恩替出现耐药

是移植以前耐药是吗?  发表于 2016-10-2 18:04

雷帕浓度有点过高,可用每天1,5的量,浓度5一6之间,如无特殊情况不要老换药,每次加药后各种负作用会出现,调药后还须要每周检查浓度

从生 发表于 2016-10-2 22:43
雷帕浓度有点过高,可用每天1,5的量,浓度5一6之间,如无特殊情况不要老换药,每次加药后各种负作用会出现 ...

浓度是高 可是一旦低于8.5 就会排异 肝功能就上40附近 一直减不下来药

电魂 发表于 2016-10-2 17:25
谢谢多多 我也决定换回fk 抗病毒拉米耐药 拉米与恩替有耐药位点重合 以前单恩替出现耐药

【健康每日一句】拉米夫定耐药后优选替诺福韦酯

根据最近发表于《肝脏病学》杂志的一项研究结果,替诺福韦酯(TDF)单药长期治疗用于拉米夫定(LAM)耐药的慢性乙型肝炎患者,治疗5年疗效和耐受性良好。肾脏不良事件及骨矿物质密度发生率降低。

研究结果显示,治疗240周时,TDF组和TDF/FTC(恩曲它滨)组HBV DNA<400拷贝/ml的比例分别为83%和82.7% (P=0.96);

两组的乙型肝炎 e 抗原清除和血清学转换率相似(P=0.41, P=0.67);

6例患者的HBeAg消失,1例患者获得了血清学转换;治疗5年,未发现TDF相关耐

电魂 发表于 2016-10-2 17:25

【健康每日一句】拉米夫定耐药后优选替诺福韦酯

根据最近发表于《肝脏病学》杂志的一项研究结果,替诺福韦酯(TDF)单药长期治疗用于拉米夫定(LAM)耐药的慢性乙型肝炎患者,治疗5年疗效和耐受性良好。肾脏不良事件及骨矿物质密度发生率降低。
研究结果显示,治疗240周时,TDF组和TDF/FTC(恩曲它滨)组HBV DNA<400拷贝/ml的比例分别为83%和82.7% (P=0.96);肾损伤发生率降低,为8.6%。此外,脊柱和髋关节骨密度改变分别降低了0.98%和2.54%。
同样对于肝移植受者,移植前曾出现拉米夫定耐药者应选用替诺福韦酯作为预防乙肝复