移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] 移植术后即将满月,一些问题请教各位前辈!

上个月做的手术,马上就要满月了,也算是开帖纪念一下,本来想在术后开个专贴,每天汇报和记录一下恢复情况的,但后来发现自己做这事根本做不到,所以这一个月的辛酸历程只能以后有机会再补充了。满月酒就不办了,倒是有一些问题请教各位前辈。
1,我周二出院,下周一回去抽血和打HBIG乙免球蛋白。住院期间是每周两次,每次两瓶共800单位,等于一周1600单位,一直打到我出院。然后出院后要求以后每周打一次,但依然是两瓶800单位。我的乙肝两对半术前是1,5阳性,HBVDNA小于20,术后两次化验都是2,5阳性,DNA继续小于20,表面抗体第二次有600多。我看很多病友住院期间滴度没我高都最多一周800单位,出院后更是十天甚至两周才打400,为什么我滴度600多还要打这么多?是为了集中火力在一开始就尽量清除干净,还是现在最新的常规治疗都是要这么多?出院配了4瓶,只够打两针,如果没有必要,我想改成十天打一次。不然即麻烦又浪费 。但又怕如果是因为前一个原因乱改动而被医生怪责。所以问一下有没有集中火力来清除体内残余病毒的说法?
2,现在还是继续住院时早晚6点吃506的吃法,但是我家的生活节奏明显跟不上,我看到好像可以自己调整时间,如果我要调整到早晚8点吃药,该怎么调整?每天推迟几分钟一直持续一两个月,这样吗?
3,我查询住院期间化验单时发现术后当天谷丙居然两千多,谷草四千多,次日谷丙一千多,谷草两千多。接下来直到十天左右,谷丙才接近正常。出院前的几次化验当然已经正常了,但是当时只是说谷丙有点高并没告诉我数值,我以为只是高一点最多一两百的样子,没想到居然会那么高,也没跟我和家里人说起。我问一下,这种术后谷丙暴增是何原因,是供体缺血时间过长还是属于急性排异?术后谷丙飙高是每个移植都有的现象,还是个别现象,我查资料好像术后谷丙高的移植患者,术后一段时间谷丙再次出现高峰的概率较大,但那个资料只能看到一页,所以具体情况后面怎么说也不清楚。如果那样,我很担心会再次回去住院,那就惨了

好了,先请教这么多,还望各位多指点!

1、乙免可以逐步拉开时间,半年以内滴度保持在300——500之间。以后可以保持在100——200之间。有集中火力来清除体内残余病毒的说法。另:你术前乙肝病毒的情况判断,如果在服用恩替的话,一年以后乙免注射与否都可以与医生商榷。
2、不用这么改,可以一次到位。一般肝友设定在8:30——9:30之间。你可以根据生活习惯及抽血化验方便设置;
3、移植当天谷丙奇高是很正常的现象,只要迅速回降即表明移植肝逐步在恢复工作。就如移植一株花,会从枯萎慢慢恢复起来一样。如果正常以后再升高则很有可能是移植肝出现了问题。所以移植后初期要格外的小心,用药以医嘱为准。
回复 支持 1 反对 0

谢谢多多前辈指点!明天就要满一周回去抽血了,到时再向你请教!