移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肿瘤复发治疗] 诚意请教多多老师和各位前辈老师移植术后化疗问题

诚意请教多多老师和各位老师前辈移植术后化疗

我父亲今年的2月4日在上海中山医院进行移植手术,原发多发,多枚肿瘤,最大11*6*4,脉管内见癌栓,现在医生要求我们20天左右进行化疗,而且现在早晚六点的普乐只要1mg,甲胎蛋白术前高至4万多,现在仍然在1400左右,问题:
1.是否现在应当化疗?父亲身体刚有稍许恢复仍然非常弱,是因为癌栓吗?我们很担心这样折腾下去身体吃不消,但他精神尚好 2.为什么普乐吃这么少?是怕免疫太低复发迅速吗?3.甲胎蛋白为什么还这么高?是表示癌细胞还是不受控制或者在扩散吗?              非常感谢各位的帮助!!!

1.是否现在应当化疗?——等身体恢复差不多时可以化疗或者服用靶向药。父亲身体刚有稍许恢复仍然非常弱,是因为癌栓吗?——关系不大,主要还是肝移植术后恢复问题。我们很担心这样折腾下去身体吃不消,但他精神尚好
2.为什么普乐吃这么少?是怕免疫太低复发迅速吗?——普乐可复服用多少是因人而异的,每个人对其的代谢不同。应该看肝功能情况。在肝功能正常的情况下,服用的少当然是好事。
3.甲胎蛋白为什么还这么高?是表示癌细胞还是不受控制或者在扩散吗?——从术前4万到现在的上千,应该是正常现象,但是必须在3个月以内恢复到正常值以内。AFP的半衰期为6天左右;
4、从病理报告分析,肿瘤复发的概率非常高,应该是不符合肝移植的标准,建议患者家属要有很快复发的心理准备。如果AFP不是指数式下降或者调头向上,就预示肿瘤复发。

杭州多多 发表于 2017-2-24 21:42
1.是否现在应当化疗?——等身体恢复差不多时可以化疗或者服用靶向药。父亲身体刚有稍许恢复仍然非常弱,是 ...

非常感谢多多老师的回答,手术之前我们也去了东方和天津肿瘤都不建议做,因为复发几率高,中山这边给我们的意见是必须做,因为父亲之前状态很好我们犹豫了很久才决定,但中山之前并没有说明有癌栓和复发几率也基本没提,当然也是我们做家属的没有问到这些,不过1月份术前检查并没有这么高的指标和肿瘤大小。一个月内竟然发展这么快。移植做了我们也不后悔总要搏一下,既然情况是这样,我想问老师,一般来说复发之后的治疗还是介入靶向药等手段吗?我们之前吃过多吉美,效果一般。现阶段的预防手段就是化疗是吗?谢谢老师!

1、移植术后肿瘤是否复发,主要取决于移植前肿瘤的状况、是否肝外转移及手术中医生处理的技术;
2、术后进行的化疗,服用靶向药都不能阻止肿瘤的复发,但可以延缓肿瘤复发的时间及延长生存期。所以移植后采取预防复发措施是没有的;
3、一般医生认为你是高危人群,会建议你们进行延缓肿瘤复发的措施的。如化疗、靶向药等;
4、如果确认复发,那要根据情况是肝内复发还是肝外转移复发来制定治疗方法的。

杭州多多 发表于 2017-2-25 06:18
1、移植术后肿瘤是否复发,主要取决于移植前肿瘤的状况、是否肝外转移及手术中医生处理的技术;
2、术后进 ...

谢谢老师,我们今天会再跟医生交流一下下一步治疗方案,谢谢!

我看到你的帖子了

smallviki 发表于 2017-2-26 10:38
我看到你的帖子了

多多老师回答问题都是认真仔细又迅速

2、术后进 ...

多多老师你好,在考量医生和您的话之后,我父亲已经进行了第一次化疗,目前尚可,但医生现在让我们服用一种叫做替吉奥胶囊的药,我们同期做的三个病人都在吃这个,可是我们查看了一下,这个药是针对胃癌的,而且非常伤肝,我们本来就在上化疗了,还有必要服用这个吗?麻烦您了!

2、术后进 ...

原本来说化疗和靶向药是不是肝癌对其的反应并不很敏感?

1、化疗+替吉奥也是治疗的一种;
2、是的,化疗对肝癌不敏感,但是目前为止没有针对肝癌治疗的药物,只有相应的采用对付消化道肿瘤的治疗办法。