移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 求术后六年半用药指导

标题:求助一个棘手的用药问题。正文:我爸爸,今年67岁、体重46公斤,肝移植六年半。术后至今,一切尚好,肝功各项指标均保持正常。目前的用药情况:每周一、三、五,服雷帕鸣一粒;每周二、四、六、日,服骁悉两粒(早晚各一)。雷帕浓度3左右。眼下我有两个问题非常纠结,心中无数、左右为难,恳请各位肝友,特别是有过类似经历体验的朋友给予帮助,在此先向大家表示由衷的感谢!  (一)、综合考虑年龄、体重、术后年限,我目前的用药是否合理(此种方式已维持半年了)?骁悉能否减?其最低的有效治疗量是多少?隔天服两粒骁悉(我自己琢磨的)有治疗意义吗?此外,对于是否加用骁悉,医生们一直持有两种不同的意见:其一是认为雷帕鸣抗排斥效果较弱,必须长期配用骁悉;其二是术后已逾六年,不必配用,只要肝功正常即可。所以确有无所适从之感。这里,特别想请求吧中服用雷帕鸣的肝友们不吝指教。(二)、对于我这样的情况的人,在今后用药的问题上究竟应该坚持哪一种原则:是必须长期稳定地将用药保持在现在水平上(最多减掉骁悉),不能再折腾减药了?还是可以在保持肝功正常的前提下,继续考虑减药(比如将雷帕鸣改为一周服两粒)?究竟哪种方法利多弊少?这里,特别希望能得到移植年限较长的肝友们的帮助。

药量已经吃的不多,肝功能正常,这不是很好吗?有什么好为难的,稳定是第一位的,你父亲应该说减药的空间不大,我以为没别要再考虑减药,供参考。

非常正确。  发表于 2017-5-3 17:53

枯木逢春 发表于 2017-5-3 15:09
药量已经吃的不多,肝功能正常,这不是很好吗?有什么好为难的,稳定是第一位的,你父亲应该说减药的空间不 ...

谢谢,那么再请问一下骁悉隔天服两粒(早晚各一),妥否?

爸爸因为长期服用免疫抑制剂,出现了许多副作用。上个月因为肺中小结节有发展,做了部分肺叶切除手术。目前身体非常虚弱,所以我们想,如果可以的话,把免疫抑制药物的用量尽可能的降低,以减少对身体的副作用。另外手术后因为抗感染停了一周的药,隔天监测肝功,一直很稳定。重新开始服药后,药物浓度很快就在2以上。所以想咨询一下大家,有没有可能把药量再降一降?

请放上最近的检查单。

近期生化全套

近期药物浓度、B超,谢谢各位大神!

1、肺部的东西有否切片病理?
2、除了免疫抑制剂以外,其他还服用什么药物?
3、肝移植原因是什么?

谢谢多多老师。(一)肺部手术有做病理检查,诊断为微浸润腺癌:0.6/0.8cm,未侵及肺被膜,切扫的两组共12个淋巴结均未检出癌细胞。(二)除了每天加服一粒优思弗外,未再服用其它药物。(三)本人是因原发性胆汁性肝硬化(PBC),引发静脉曲张反复大出血而进行肝移植手术的。之所以现在每天仍坚持服用一粒优思弗,主要是出于防止原发病复发的考虑。

是原发肺癌?  发表于 2017-5-3 17:30

(一)、综合考虑年龄、体重、术后年限,我目前的用药是否合理(此种方式已维持半年了)?——相对合理;骁悉能否减?——不可以;其最低的有效治疗量是多少?——每天2粒;隔天服两粒骁悉(我自己琢磨的)有治疗意义吗?——意义不大;此外,对于是否加用骁悉,医生们一直持有两种不同的意见:其一是认为雷帕鸣抗排斥效果较弱,必须长期配用骁悉;其二是术后已逾六年,不必配用,只要肝功正常即可。所以确有无所适从之感。——PBC移植的,建议加用;这里,特别想请求吧中服用雷帕鸣的肝友们不吝指教。(二)、对于我这样的情况的人,在今后用药的问题上究竟应该坚持哪一种原则:是必须长期稳定地将用药保持在现在水平上(最多减掉骁悉),不能再折腾减药了?还是可以在保持肝功正常的前提下,继续考虑减药(比如将雷帕鸣改为一周服两粒)?究竟哪种方法利多弊少?——建议目前不宜继续减雷帕了。