移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 请问多多老师,球蛋白增高说明什么?

移植10个月,头三个月肝功能正常,后面开始直接胆红素和谷丙都有所超标,谷丙50~90之间,直接胆红素8~10,说好不好说坏不坏,不知道是否是浓度过高引起的药损,移植3个月后FK506浓度一直在11,后来数次减药,到现在还有9左右,有两次减药后降到6.6,然而药量不变,下次又到9之上了。

近几个月开始球蛋白开始增高,总蛋白80,白蛋白40多,球蛋白39点多,白球比1.1,1.05,这个趋势说明什么,有移友说球蛋白增高是肝脏活性下降的标志,有这种说法吗?是移植肝质量不高引起的吗?

1、如果注射了异甘草酸镁得以正常,停了又异常。说明没有找到原因;
2、保肝药在找到原因以后,在治本的基础上服用,会起到一定的作用;
3、建议咨询医生,共同探讨一下什么原因引起的,如:肝脏供血、抑制不当、肝脏炎症、胆道问题,然后对症治本。
回复 支持 1 反对 0

你切脾了吗?

嗯,很多年前就切了。移植之前肝硬化,白球比是倒置的。不过移植后前几个月球蛋白没这么高,白球比也保持在1.5左右。

切脾的,这个指标意义不大。  发表于 2017-8-15 06:09

donia 发表于 2017-8-14 12:43
嗯,很多年前就切了。移植之前肝硬化,白球比是倒置的。不过移植后前几个月球蛋白没这么高,白球比也保持 ...

谢谢多多老师。另外因为我转氨酶这几个月一直偏高,50~90之间波动,直接胆红素指标也小幅超标。在6月份我去做门静脉支架期间介入科医生曾经给我输过一星期的异甘草酸镁,结果肝功能指标变非常漂亮,都降了很多基本都正常了。但是回来后又和以前差不多了。这是否说明我需要同时吃点保肝药?还是保肝药没有多大作用,停用就会反弹?因为我现在十个月,fk506浓度还有9左右,多次减药降幅都不大,也不知道是否是药损的原因。