移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[排斥问题] 转氨酶胆红素甲胎蛋白上升

肝移植近12个月,术前乙肝肝硬化肝癌(中低分化,甲胎蛋白111)。术后肝功一直正常,胆红素逐渐恢复正常。
最近两个月有四次检查,检查时的服药情况及主要检查结果(未列出的项目基本正常)如下:

8周前(2017.9.11)
服药情况:早晚9点1mg他克莫司+1片骁悉,下午3点1mg西罗莫司。如此服药持续4个月
他克莫司/西罗莫司浓度:4.5/1.6 (早8点和下午2点分别抽血,即两种药服药前1小时)
AFP:3.39                        白细胞:3.83
ALT/AST:10.9/19.0          总胆红素/直接胆红素:14.0/5.5
辅助性T细胞亚群检测(2017.8.10检查):如图

6周前(2017.9.29)
服药情况:早上减0.5mg他克莫司,西罗莫司由下午改为上午服药。即:早8点半0.5mg他克莫司+1片骁悉,早10点半1mg西罗莫司,晚8点半1mg他克莫司+1片骁悉。如此服药持续1周
他克莫司/西罗莫司浓度:3.4/3.4(早8点抽血,即两种药服药前0.5小时/2.5小时)
AFP:2.750                         白细胞:4.15
ALT/AST:9.6/17.2              总胆红素/直接胆红素:14.2/6.0

4周前(2017.10.13)
服药情况:同上,减他克莫司并改变西罗莫司服药时间已持续3周
他克莫司/西罗莫司浓度:2.8/2.2 (抽血时间同上)   
AFP:未查                     白细胞:4.13
ALT/AST:13.5/19.4      总胆红素/直接胆红素:16.3/6.7

此次(2017.11.10)
服药情况:同上,减他克莫司并改变西罗莫司服药时间已持续7周
他克莫司/西罗莫司浓度:2.7/1.5 (早9点抽血,即两种药服药后0.5小时/前1.5小时)
甲胎蛋白:3.710              白细胞:4.39
ALT/AST:25.8/30.1        总胆红素/直接胆红素:21.4/8.5
辅助性T细胞亚群检测(2017.11.10检查):如图

请教多多老师和各位前辈:
1. 肝功能上行趋势明显,马上突破上限,胆红素已经突破上限,这是抑制不足还是过度?一年来减过几次药,都很顺利,这次我怀疑是不是抑制过度?虽然浓度很低(可能还有一个原因是抽血时间因为堵车比以往晚了一个小时),但除了他克莫司和西罗莫司,我还服用骁悉(早晚各1粒)。另外根据三个月前和此次做的免疫力检查,免疫力一直非常低,所以应该不会是排异吧?
2. 最近几次甲胎蛋白的变化:(以前一直在2.1-2.8) 3.39 ---- 2.750 --- 3.710。上次在3.39的时候问过多多老师,多多老师说L3是阴性,不应该是复发。但这次又这么高,该怎么分析?
3. 综合以上,不知我现在该如何调药?
4. 关于他克莫司和西罗莫司服药时间间隔的问题。如果间隔时间太短,会不会两种药的浓度同时到达顶点,然后浓度同时下降??需不需要下午服用西罗莫司,尽量间隔开呢?

三个月前免疫力检查

三个月前免疫力检查

此次免疫力检查

此次免疫力检查

减药太快.1年这点浓度不算高.早0.5fk晩1毫克.用药不合理.fk半衰期12小时.早上0.512小时药物浓度.与晚1毫克12小时药物浓度.是不对称的.应该加fk...要减药.先减西罗莫司.馒慢改成单服fk.甲胎这点升高可勿略.正常化验误差

神州大地 发表于 2017-11-14 20:18
减药太快.1年这点浓度不算高.早0.5fk晩1毫克.用药不合理.fk半衰期12小时.早上0.512小时药物浓度.与晚1毫克1 ...

谢谢您的回复!浓度的确不高,并且我发现西罗莫司的浓度越来越低。现在除了他克莫司和西罗莫司,还有早晚一粒骁悉,这样也会抑制不足吗?

其实我是想慢慢减少fk506和骁悉的量,主要靠西罗莫司。如果按这个思路,再结合我现在的情况,不知怎样调药好?

1、切脾了吗?
2、同意神州大地肝友意见;
3、咨询医生加一些药量。

杭州多多 发表于 2017-11-15 06:11
1、切脾了吗?

脾没切啊。不知这对什么有影响?多多老师

好的,我去咨询医生加些药。

多多老师,您觉得西罗莫司有没有必要放在下午吃?

可以放在下午服药。  发表于 2017-11-15 15:06

杭州多多 发表于 2017-11-15 06:11
1、切脾了吗?

多多老师,最近检查结果出来了,两项转氨酶,谷氨酰转肽酶,碱性磷酸酶大幅升高。您帮我看看

最近一次检查(11月28日)

服药情况:根据医生建议,自11月13号调药,上午0.5mg西罗莫司,晚上0.5mg他克莫司。即早/晚8点半:0.5他克莫司+1粒骁悉,早10点半:1.5西罗莫司 (多多老师关于西罗莫司可以调回下午吃的建议我一直没看到)

他克莫司/西罗莫司浓度:2.1 / 4.1 (早8点半点抽血,二者服药时间分别为8点半/10点半)
甲胎蛋白:4.730              白细胞:3.51           总胆红素/直接胆红素:20.0/7.0
ALT/AST:138.9 / 95.1          谷氨酰转肽酶:129.5          碱性磷酸酶:101.1

多多老师,该怎么分析这几项酶的大幅升高?我该怎么调药?

怕之前说的不清楚,总结了最近几次的检查结果,麻烦多多老师和大家帮忙看看。

最近一次(11月10号)的T细胞亚群检查,CD4/CD8值为0.47。

检查数据

检查数据

这是抑制过量中毒?还是排异?药该怎么调?着急等多多老师指导!

不好意思,刚才在7#发的数据没整理对,请看现在这个图片。

最近一次(11月10号)的T细胞亚群检查,CD4/CD8值为0.47。

检查结果

检查结果

1、排异了,减FK太快了;
2、肿瘤移植的,很多人担心复发,说雷帕比较好。有没有道理,不去评价。但必须在保证不排异的情况下进行调药;
3、建议咨询医生,加FK,将FK浓度调升到8左右。