移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 肝移植后肌酐长期偏高

各位老师好,很久没来发帖子了。

我父亲66年生人,15年8月因为肝硬化晚期做了肝移植手术,16年初开始出现反复的胆红素偏高,诊断为胆管吻合口狭窄。在治疗过程中走了一点弯路后置入PTCD,引流一年多,期间肝功能指标基本正常。到17年6月去除了PTCD引流及内支撑装置,至今肝功能一直基本正常(只有碱性磷酸酶一项一直在160到180之间徘徊,未见升高趋势)。

我父亲移植前肾功能指标只有胱抑素是偏高的,其他正常。移植术后因为用药不合理(初期曾服用较多的506),短期内肌酐曾上升至230。随后调整了免疫抑制剂,形成目前雷帕鸣+骁悉的用药方案,肌酐一直稳定在140至150之间波动(最近一年一直这个水平)。尿酸在500以下,但一直偏高一点,目前在服用碳酸氢钠。

现在移植术后已经两年半了,生活状态很好,身体也没有其他基础病,就是肌酐和尿酸始终不正常(尿常规没有明显异常)。

请多多及各位前辈指点:

1、现在肾功能指标一直这样,是否应该去肾内科系统检查和治疗?门诊医生说首先做个肾穿刺,担心移植术后是否耐受这种治疗和检查?

2、现在每天一颗雷帕+早晚各0.5骁悉,该用药方案下肝功能稳定一年多,是否应该/可以寻求减药来减少对肾脏的损害?

3、一直在服用优思弗,最近半年每天一颗的药量是否可以?是否不可以停服?

谢谢大家

qq1361029657 发表于 2018-3-22 11:11
您好!赛可平免疫抑制作用不是不强吗?能否单用呢?您一天吃6×0.25mg赛可平,那么在这之前fk的联合用药 ...

回复版主,术后对于我们每个人而已,面临对植入的异体器官的随从性不同,对免疫制剂吸收程度不同,其他器官对免疫制剂的耐受也不同。您说的很好fk605肾毒性较大,我用单用fk早晚各0.5肾功能指标肌酐依然在130-140,之后改用单服3粒*2次塞克平,肾功能指标才逐步好转,现在减量至单服1粒*2次塞克平,肝功、肾功均好。这只是我的个案,我们移友几乎不存在非常相像的反应和状态,只能做个参考。
回复 支持 1 反对 0

506肾毒性较大,但是减药不可心急,多运动肌酐也会多少降一些,如果加些雷帕停506那么肌酐也可能还会降一些,建议和大夫协商。

1、现在肾功能指标一直这样,是否应该去肾内科系统检查和治疗?门诊医生说首先做个肾穿刺,担心移植术后是否耐受这种治疗和检查?——应该去检查一下,肾穿刺可以耐受;

2、现在每天一颗雷帕+早晚各0.5骁悉,该用药方案下肝功能稳定一年多,是否应该/可以寻求减药来减少对肾脏的损害?——请提供检查单后方可建议;

3、一直在服用优思弗,最近半年每天一颗的药量是否可以?是否不可以停服?——每天一粒剂量不足,起码2粒一天。

在我术后两年左右,也曾经因为服用fk506而致使肌酐和尿素超标(肌酐135左右、尿素12左右),按医嘱改用单服塞克平,每天用量3粒*2次,肾功能指标便逐渐趋于正常。

健步如飞 发表于 2018-3-21 22:38
在我术后两年左右,也曾经因为服用fk506而致使肌酐和尿素超标(肌酐135左右、尿素12左右),按医嘱改用单服 ...

您好!赛可平免疫抑制作用不是不强吗?能否单用呢?您一天吃6×0.25mg赛可平,那么在这之前fk的联合用药方案是怎么样的剂量呢?

赛可平单用术后初期是不靠谱的,可以雷帕大剂量早晚各2毫克以上停506从而观察肌酐下降效果,下降注定的只是多少,和主治大夫协商。