移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 各位大神请帮忙解答!

肝移植术后9个月,血常规中的淋巴细胞比率一直很高,都是在百分之70左右,绝对值也一直在上线,同时中性粒细胞也非常低,这次他克莫司减药,淋巴细胞比率直接升到百分之80多,绝对值也高出上线,中性比之前还低了点。白细胞总数不到8。肝功除了总胆汁酸高17,其它都正常。请问这是怎么回事?

1、不知有否切脾?
2、不知服用什么抑制药?
3、不知有否去血液科门诊过?

杭州多多 发表于 2018-7-29 11:54
1、不知有否切脾?
2、不知服用什么抑制药?
3、不知有否去血液科门诊过?

没有切脾,目前只服用他克莫司早2.0晚1.5,两月前服用赛可平已经停药。术前每次血常规是有点淋巴高,中性低,但差异很小,术后刚开始淋巴和中性正常过几次,之后就淋巴细胞越来越高,中性越来越少。小地方没办法检测你们说的T淋巴结群,就害怕是排异前兆!

1、建议放上肝功能、肾功能、血常规检查单;
2、有否检查过C反应蛋白?怀疑可能有炎症;
3、咨询医生会否有淋巴组织增生可能,这是移植术后并发症之一。

部分人可能有淋巴较高,我就是,不过只要肝功正常就可以

我知道有几位移友也长期高,大多和EB病毒可能有关,包括我自己只要各方面不影响无需治疗。正常人中EB病毒携带的人比重也不小大多和平相处。

杭州多多 发表于 2018-7-29 19:48
1、建议放上肝功能、肾功能、血常规检查单;
2、有否检查过C反应蛋白?怀疑可能有炎症;
3、咨询医生会否 ...

不好意思试了好多次,图片提示过大,上传不了。C反应蛋白期间查过没事。您说的肝移植术后淋巴增生是不是PTLD?这个我家不太像,因为没什么症状,我们是在上海仁济做的手术,医生好像都很忙,每次问都说没事,我觉得越来越高,肯定有原因。所以想请教一下你们有经验的前辈!我家是亲体移植,O型供体,A型受体,排异药量很大,我仔细想了一下,我家只有一次淋巴细胞正常,就是术后一个月左右急排,加了药后第一次复查是正常的,之后越来越高,但肝功还算稳定。还有就是淋巴低了,中性就能高点,淋巴细胞一高,中性就所剩无几。

旭东 发表于 2018-7-29 22:01
我知道有几位移友也长期高,大多和EB病毒可能有关,包括我自己只要各方面不影响无需治疗。正常人中EB病毒携 ...

病毒一月前查了EB和巨细胞都正常,肝功也正常,所以他克莫司从早晚各2毫克,减到早2.0晚1.5,减药前淋巴细胞比率是78%,减药后就变成82%,比值也高了点。

1、白细胞主要由中性和淋巴细胞组成,一个高,另一个肯定低的;
2、尽管o型可以匹配A型,但由此原因引起血液系统异常,不是没有可能;
3、在肝功能正常的情况下,可以继续观察,会慢慢改善的。
所以,咨询与交流尽量把情况介绍清楚很重要!!!

我移植20个月了,从今年2月开始,淋巴细胞和中性粒细胞都不在正常值

我猜测你是切脾了的。  发表于 2018-8-3 17:46