移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肿瘤复发治疗] 肝移植术后咨询

各位移植届老师,我爸爸66岁,因为乙肝肝癌肝硬化先行介入治疗,两周后在天一医院肝移植,术前肿瘤肝内多发,查petCT肝外没事,甲胎蛋白及异质体正常,属于不敏感型,也没有大血管侵犯,现在移植术后2周,已经出院回家调理,术后病理提示:肿瘤4个,最大4.5CM,剩下三个小的,最小1.5CM,肝细胞肝癌中分化,无卫星灶,镜下脉管可见癌栓,这种情况如何预防肿瘤复发?甲胎蛋白不敏感如何监控?我们主管医生说可以口服多吉美,这种情况需要查基因检测吗?希望各位老师多多指导,谢谢

还有影像和异常凝血酶源  发表于 2018-12-31 19:34

杭州多多 发表于 2019-1-1 12:39
这是新年回的第一个帖子,呵呵,晚了一年回复,见谅了!
1、从你的描述来分析,你父亲已经被医生纳入了移 ...

真心感谢您的意见,谢谢
回复 支持 1 反对 0

这是新年回的第一个帖子,呵呵,晚了一年回复,见谅了!
1、从你的描述来分析,你父亲已经被医生纳入了移植以后高复发人群,术后应该进行一些延缓复发的治疗。如化疗、服用多吉美等靶向药等;
2、是否需要基因检测,这个主要看经济状况如何,可做可不做。虽然能让人有效的选择靶向药,但是治疗肝癌的靶向药不多,无非多吉美,7080等几种;
3、AFP不敏感,检测只能定期进行影像检查,还有像这位肝友推荐的:异常凝血酶原II.这个指标超标并且逐步上升,可以判断肿瘤已经复发了。这时影像还检查不出来的。