移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 肝移植术后是化疗还是靶向

各位老师,前辈,大家好。我爱人男性45岁2018年年末确认多发肝癌,右叶两个,一个4厘米一个2厘米,左叶还有更小的,甲胎蛋白700多,19年1月25日肝移植,术前做了介入2厘米的消融。移植前甲胎蛋白在30多。现在已经出院,现在吃他司莫克麦考酚钠肠溶片,没有吃抗肿瘤的药。下一步医生建议到肿瘤科做化疗。现想问问各位移友们,有术后化疗或者靶向的经验能跟我说说吗?比如都有什么副作用,很痛苦吗?谢谢大家

建议做基因检测明确肿瘤的基因突变情况,根据结果选择化疗药物治疗(包括靶向药)
化疗药(包括靶向药)都有相应的副作用,但个人反应不同
回复 支持 1 反对 0

饶伟_BD0 发表于 2019-2-25 13:56
建议做基因检测明确肿瘤的基因突变情况,根据结果选择化疗药物治疗(包括靶向药)
化疗药(包括靶向药)都 ...

谢谢您,移植后面的治疗我还刚刚接触,我爱上是母婴传播,他妈妈姥姥舅舅都是这个情况过世的,这个就叫遗传基因吗?

1、移植的选择可能晚了一些,一般医生建议做术后化疗的,都认为是高复发者;
2、建议听取饶医生的医嘱,尽量去做一个肿瘤基因测试,可以为化疗和靶向药的服用做一个指向。

纠正一个常识性错误:
乙肝是传染病,不是遗传病

肿瘤移植一定要坚持运动,不敢偷懒!运动对肿瘤复发预防也很重要!在我所了解的一些十多年老移友中,有十几厘米大肿瘤今天依然健康完全摆脱了癌细胞恶魔,他们共同爱好是坚持运动攀岩,爬山,冬泳,骑自行车,肝友阿汤术后肺转移治疗加上坚持运动最终战胜了癌魔,并切得过多次铁人三项赛奖,在国际马拉松的路上还有不少抗癌斗士在这个群体。

一般是在术后几个月复发转移为主,肺转移为绝大多数,有个二三年肿瘤十有八九不会有了,坚持运动必不可少,逐渐加大运动量严禁猛加大,勤查肝功浓度。

杭州多多 发表于 2019-2-25 16:08
1、移植的选择可能晚了一些,一般医生建议做术后化疗的,都认为是高复发者;
2、建议听取饶医生的医嘱,尽 ...

您跟饶老师说的基因检测具体叫什么名字呢?是

Cccdna检测吗?我们换肝后需要做这个吗?移植时医院给做了个基因检测,详见下图,我不知道您二位老师说的是不是这个。

小意思-饶医生 发表于 2019-2-25 13:56
化疗药(包括靶向药)都 ...

今天复查的大夫说,化疗一般6-10次,每个人的副作用也不一样。10有用就有用,没用在做也是没用的。下周复查说把米芙换成雷帕。

杭州多多 发表于 2019-2-25 16:08
2、建议听取饶医生的医嘱,尽 ...

就这还是可乐乐乐和朋友们知道她先生患上肿瘤后,抓紧一切时间,各医院找专家咨询,尽快做的手术决定,要是他先生的意见,还会犹豫拖下去。

家属们多不容易呀