移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] FK506的用量和血药浓度问题

移植一年半了,目前用药情况为:
  阿司匹林:1片
  FK506:早晚2片(2mg + 2mg)
  骁悉:早晚1片(250mg + 250mg)
  恩替卡韦:1片

近一年3个月来,所有肝功项目均正常,而且谷丙小于15,谷草小于20;FK506的血药浓度一直稳定在5.5 ~ 6之间,但昨天检查升高至6.5。

看了论坛不少帖子,发现我的FK506用药量算较大的,浓度貌似还可以。

医生一直不让减药,可能是因为移植两个月时发生过一次急排,对减药非常谨慎,目前服药情况比刚移植时就是早晚减了一粒骁悉。

因为是肿瘤移植的,所以比较担心FK506的影响。
想了解下,FK506的副作用主要是体现在用药量上,还是浓度上?比如另外一个人的FK506是早晚各一片,但浓度也是6.5,可不可以认为我俩的副作用是完全一样的?

在低计数给多人指导过减药的确顺,适中的免疫力和强免疫本人绝对不指导减药,任何医生调药都有一把急拍的人,所以这个风险我们不去碰,但是肝功异常的分析这是我的长项,经过大夫指导肝功无改善复杂的肝功异常尽管放马过来,我有充足的信心帮助大多移友。
回复 支持 2 反对 0

1、副作用主要与浓度成正比;
2、从你的描述,应该有减药空间;
3、建议你掌握以下原则:A,谷丙25以下,而且与谷草倒置;B,每次减现服药量的10%左右;C,一周、半月、一个月各检查一次;D,2——3个月一个疗程。

杭州多多 发表于 2019-4-10 18:53
1、副作用主要与浓度成正比;
2、从你的描述,应该有减药空间;
3、建议你掌握以下原则:A,谷丙25以下, ...

谢谢多多老师,经常看到您的很多回复,收获很大,谢谢您。
还想了解下,谷丙、谷草倒置是指谷丙小于谷草吗,这个现象说明了什么?因为我的谷草一般都比谷丙高50%,甚至有过高一倍。

理解正确  发表于 2019-4-11 09:42

看到多多老师经常提到T淋巴细胞亚群,这次也查了一下,指标如下:
  CD3:0.8  (参考值:0.58 - 0.84)
  CD4:0.1 (参考值:0.27 - 0.50)
  CD8:0.65(参考值:0.19 - 0.42)
说明免疫力比较低了。

不过医生认为这个指标只是参考,不能减药,觉得移植一年半,FK506的浓度6.5刚好。

以浓度为唯一调药标准,我不敢苟同。实践中也是错误的。  发表于 2019-4-11 09:46

查了下,CD4/CD8比值的范围在0.71 - 2.87。
想问下多多老师、旭东老师及各位前辈,这个值的参考意义大吗?
我的只有0.15,有些担心啊,是不是确定可以减药了?

我只看T淋巴细胞计数CD3,CD4,这两个明显低相对减药少发生急排少见,这二个适中只能一点点探路减药,明显高那减药慎重再慎重些,很多大夫不看亚群,亚群也是一个新事物有的大夫接受快,有的迟有的不接受,本人不注重看比值,注重的是一个总体免疫力计数高低。

旭东 发表于 2019-4-11 11:47
在低计数给多人指导过减药的确顺,适中的免疫力和强免疫本人绝对不指导减药,任何医生调药都有一把急拍的人 ...

非常感谢旭东老师的热心指导。

我目前移植一年半,上次减药是在半年前,肝功一直保持正常(谷丙小于15,谷草小于20)。

免疫移植剂服用情况为:
  FK506:早晚2片(2mg + 2mg),血药浓度6.5;
  骁悉  :早晚1片(250mg + 250mg)
看了您的分析,我的情况好像不好确定呀,因为虽然CD4比下限低一半多,但CD3接近上限了。

这种情况下可以尝试减药吗?

旭东 发表于 2019-4-11 11:39
我只看T淋巴细胞计数CD3,CD4,这两个明显低相对减药少发生急排少见,这二个适中只能一点点探路减药,明显 ...

请教旭东老师,CD3,CD4大概在多少范围之间属于较低数值,我检查的医院CD3参考范围770-2041,CD4参考范围414-1123,谢谢您

主要看比值。  发表于 2019-5-8 17:05