移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[术后护理] 新人报道,肝硬化肿瘤移植十月余,附上用药及化验单新人帖

本人于2018年7月31日在天津第一中心医院做的肝移植手术,术前因胃出血,肿瘤治疗两年,无明显改善,甲胎蛋白由13-45-540-1100,移植术后病理显示中分化,无癌栓,甲胎蛋白术后一个多月恢复标准值范围,目前移植十个半月,在多多老师指导下,通过大概五个月的时间调整药量,目前他克莫司早晚各0.5mg+替诺福韦二代1粒+优思弗1+葵花牌护肝片早晚各3粒(与他克莫司同服) 0.5他克莫司已经持续两个月
在此我要感谢前辈的指导,尤其要感谢多多老师的细心指导,是我调药的主心骨,认识您是我的幸运,希望您身体健康。

10个多月,fk的浓度0.4?好低呀。

微声 发表于 2019-6-13 10:26
10个多月,fk的浓度0.4?好低呀。

这个药量已经持续两个月了,保险起见,多多老师建议我早晚各加3粒葵花护肝片

Figo 发表于 2019-6-13 10:31
这个药量已经持续两个月了,保险起见,多多老师建议我早晚各加3粒葵花护肝片

嗯,肝功能和其他指标保持这么好,确实不错。

1、楼主的情况确实是一个特殊的案例。不仅医生不敢相信,而我这么多年来接触全国各地的肝友,也没有碰到过;
2、这更加说明了目前移植界的一个新共识:浓度高低是由肝功能好坏来决定的。每一个人都有适合自己的浓度;
3、当然楼主还是需要慎重,勤检查肝功能。加服护肝片一方面可以提升一些浓度,一方面起到护肝作用;
4、值得提醒大家的是,不能以楼主为标准来减药,而是可以积极的努力去寻找适合自己的浓度,适合自己的用药。

杭州多多 发表于 2019-6-14 07:08
1、楼主的情况确实是一个特殊的案例。不仅医生不敢相信,而我这么多年来接触全国各地的肝友,也没有碰到过 ...

我这么低的浓度,在医生看来,早就应该排异了。现实情况却正如我的肝功指标一样,一直很稳定,我会密切关注我的指标,随时向多多老师汇报。
既然我的情况这么特殊,我会积极提供我的数据指标去做研究、对比,也希望多多老师帮助指导!

葵花护肝片在用于单纯急排时效果显著,本人N年前惯用于这个首时治疗急排,急排是浓度不足引起,你这么大量葵花护肝片不可长时间吃!你目前浓度三分之一到一半是葵花护肝片提起来的,葵花护肝片里面五味子抑制肝脏P450代谢酶使浓度上去,也有降酶作用都是五味子出力,尽早加他克莫司逐渐葵花护肝片退出。

四年前成都青草谷丙一年多谷丙120-200之间徘徊,我用葵花护肝片给搞正常,以后让从新调药不用葵花护肝片,本人坚持不换一直保持,葵花护肝片仅用于急排临时处理并没有护肝作用,对于药物肝损伤葵花护肝片反作用有加重可能,比如他克莫司肝损因为浓度高加葵花护肝片更槽糕,在肝功正常前提葵花护肝片五指胶囊肝功相比单纯抗排斥药更漂亮一些,葵花护肝片本人用于急排治疗不少于七八十人次,但是肝功正常都逐渐退出,唯一就是成都青草坚持一直在吃。

旭东 发表于 2019-6-18 11:27
四年前成都青草谷丙一年多谷丙120-200之间徘徊,我用葵花护肝片给搞正常,以后让从新调药不用葵花护肝片, ...

谢谢郭老师指导