移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肿瘤复发治疗] 肝移植术后咨询

父亲于2019年5月24日,在杭州树兰医院进行肝移植手术,手术到现在已经1个半月时间,出院前一天做了循环肿瘤细胞(CTCs)检查,现在结果出来:CTC计数27个,细胞团(CTM≧3个细胞)0个;其中上皮细胞表型1个,上皮与间质细胞混合表型21个,间质细胞表型5个。由于移植前原肝脏肿块大部分坏死,医生认为没有必要再做基因检测。医生建议住院进行靶向药物或化疗治疗。请问:这属于肿瘤复发吗?还有最近一次化验中直接胆红素偏高,是否对后续治疗有影响?
相关化验单如下:

标志物

标志物

肝功

肝功

血常规

血常规

病理切片

病理切片

1、移植时间不长,现在的肝功能属于正常,直接胆红素偏高,可能肝的毛细胆管有损伤现象,期盼逐步恢复;
2、目前不能判断肿瘤已经复发。如果这么快复发,当初就不应该选择移植;
3、病理报告显示还行,但可能属于大肝癌。遵医嘱进行治疗。

杭州多多 发表于 2019-7-14 07:00
1、移植时间不长,现在的肝功能属于正常,直接胆红素偏高,可能肝的毛细胆管有损伤现象,期盼逐步恢复;
2 ...

谢谢多多老师,父亲2015年和2017年做过两次介入治疗。还有一个问题是基因检测对于后期用药和治疗有帮助吗?医生说原来的病肝由于肿块大部分坏死,可能检测不出结果,如果检测有用的话还是想试一试,不管能不能检测出来。

1、基因检测貌似有利于靶向药的选择与化疗药物的配方;
2、不过适用与肝癌的药物较少,所以医生不是强烈建议;
3、是否检测完全取决于自己。

杭州多多 发表于 2019-7-14 20:37
2、不过适用与肝癌的药物较少,所以医生不是强烈建 ...

谢谢,礼拜三去医院继续治疗!

胆红素忽略不计胆管畅通性很好只是正常波动。不管他。肿瘤这个真不好讲,甲胎正常再查查异常凝血酶等。

杭州多多 发表于 2019-7-14 20:37
2、不过适用与肝癌的药物较少,所以医生不是强烈建 ...

医生建议他克莫司减半,联合西罗莫司同服,十天再查一下CTC。坛子里有这俩药同服的吗老师?

他克莫司和西罗莫司同服了3、4个月了,目前情况正常。

有同服的。作为过渡的措施。  发表于 2019-7-22 16:17

总会有希望 发表于 2019-7-22 10:05
他克莫司和西罗莫司同服了3、4个月了,目前情况正常。

你好,请问也是一开始他克莫司,后来加西罗莫司的吗?

一开始他克莫司,后来他克莫司减药停了骁悉,加了西罗莫司