移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 谷丙谷草两酶升高不降

我于2018年1月8日因药肝进行了肝移植。去年6月份前肝功能都正常,从去年6月份开始谷丙谷草开始逐渐上升(虽然上升,但一直在正常范围内),这期间服药情况:FK506早晚各2㎎,还服朗迪碳酸钙1片。8月份复查后FK506浓度7.4晚9点减0.5㎎FK506。直到10月4日由于补药感染服甲硝唑和阿莫西林6天后,10月12日化验结果谷丙75.7,谷草94.7,开始服保肝药(谷胱甘肽片4片/次,3次/日,双环醇25㎎/次,2次/日),10月20日复查两酶43和35,FK506浓度4.9。11月和12月两酶降25.6,33.5和26,37.9后又往上升,到今年1月8日升到35.5和46.9双环醇加到50㎎/次,3次/日,1月23日复查两酶为15和32.1,1月30日复查两酶为13.4和38.1后双环醇换成易善复(4片/次,3次/日)2月19化验两酶为36.2和38.7,从去年6月份到今年2月19日化验其他指标都正常,期间做过铜蓝蛋白和嗜肝病毒(甲乙丙)和胆道核磁都正常。麻烦移友前辈方便的时候帮我分析一下两酶为什么升高降不下来[抱拳]。下一步需要做哪些工作?
谢谢!

2020年5月14日钙片从钙尔奇换成朗迪碳酸钙,6月18日复查发现谷丙谷草突然升高,自己怀疑是换钙引起的两酶升高,医生认为不应该,所以一直服用到9月份复查后停掉。现在服用骨化三醇,因为一直缺钙。

1、减药引起的肝功能上升,预示抑制不足;
2、抑制不足,使用保肝药,只会表面降低指标,没有解决问题,特别是百赛诺,一停,谷丙就上来了;
3、建议咨询医生,是否加上减掉的抑制药。

杭州多多 发表于 2021-02-27 19:58
1、减药引起的肝功能上升,预示抑制不足;
2、抑制不足,使用保肝药,只会表面降低指标,没有解决问题,特别是百赛诺,一停,谷丙就上来了;
3、建议咨询医生,是否加上减掉的抑制药。

谢谢多多老师!医生建议住院做肝穿。

分析肝功能不是三言两语所能看岀来,要知道你术前病因,年龄,移植时间,免疫,浓度,B超,D二聚体,EB,巨细胞病毒,所有药药量,方方面面一大堆的排查。就比如脂肪肝的肝功能可能比这个还高,D二聚体如果高可以轻微血栓肝有阻力也会类似肝功能,抗排斥药有毒副作用负荷大也会这样,血管问题还会这样,肝穿那是无能之辈!有经验就可以解决了!通过电话13519515969加我微信,给你仔细全面排查下,找出根源就好办了OK。

肝穿的准确率75%左右吧,经验高的准确率可以达90%左右,大家不要把肝穿想的那么可靠,就是穿的正确还有有一个高水平才可以解决,比如脂肪肝知道了照目前医院水品也难解决,比如药损不是所有大夫都可下拿下来,比如肝纤维化所有大夫也没有办法。轻度脂肪肝的肝功能问题,不论急排药损不论两者混合在我这还是可以轻松拿下来这些课题,就拿前些天一位胆红素620一眼准的中毒,医院肝穿结果排斥,我一看过于好笑!我让岀院回家把这条命交给我,反正任何一家医院也没有办法,这类都是需要二次移植的,岀院十几天我已经调到胆红素350个,这条命十有九又救了下来,肝穿我希少去看为什么?我信自己的分析准确率远远强于肝穿准确率!