移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗乙肝复发] [求助][原创]移植后乙肝没有复发,肝脏怎么会硬化?急急急!

请各位资深肝友及网管医生帮忙看一下,我该怎么办?我现移植术后将17个月

我在前日复查时,突然发现抗体速降至4.9,急查两对半和乙肝病毒DNA,发现乙型肝炎表面抗原阳性,表面抗体仍是4.4,乙肝病毒DNA没有复制,当时咨询医生说要查乙肝病毒变异,但咨询另一医院(肝炎专科)医生说,如果乙肝病毒DNA是阴性的话,表面抗原就不会阳性,

1.肝友们是否出现过类似情况,

2.接下来我该做哪些检查

3.我该如何治疗

4.是什么原因才会出现(我每十天肌注乙肝免疫球蛋白400IU,一直未间断)术后口服阿德福韦酯每日一粒

5.后果会怎样?我住院时,医生说如果乙肝复发,会很快出现肝硬化,那将再次移植吗?

心里满是恐慌,不知如何是好!感谢各位的帮助!

6月1日我因转氨酶持续增高,医生再次建议我行肝穿,一直恐惧肝穿会很疼,所以这次只得壮着胆,去了武警总医院找到B超科的任秀昀主任,恳请她“手下留情”。任主任说不要紧张,她边给我局部消毒边跟我聊天:“我会轻轻地帮你麻醉,男同志比女同志疼痛是会敏感些”当我全身紧张的躺下来,,我不自觉的手心和后背都出汗了,任主任又了解了我的病情变化,说话间任主任问我:“你感觉到疼了吗?我已把穿刺的活体组织取出来了。”我当时特别惊讶因为我丝毫没感到疼,只听到了啪的一声。原来任主任给我做了分层的麻醉,先麻醉了表皮,然后再麻醉深层组织,这样疼痛就不那么明显了。因为她一直在跟我说话分散了我的注意力,我的心理也逐渐就放松了,所以才会在我“毫不知情”的状况下给我顺利的做了肝穿,整个过程也就几秒钟就结束了,以后再也不惧怕肝穿了!不要因为害怕和恐惧而错失了治疗的时机。如有肝友也需做肝穿还心有余悸的话,可与我电话交流赵志江:13439277600。

今天看到病理报告单了,一头雾水,报告如下:

一。镜下表现:

肝穿活检组织一条,其内检见5个较完整的汇管区和3个终末肝静脉结构。汇管区纤维性扩大伴轻度出血,局部可见星芒状纤维伸入肝组织内,并检见灶性桥样纤维化趋势。汇管区内少量以单个核和嗜中性粒细胞为主的炎细胞浸润,小叶间胆管上皮细胞变性伴轻度小胆管增生,未见明确界板性肝炎。肝组织内检见一处纤维性间隔和小团孤立性伴有水样变性的肝细胞。肝细胞灶状水样及脂肪变性(大泡性为主,约占活检组织面积约10%左右),偶见点状肝细胞嗜酸性变。未见其他明显病变。未见明确的排斥反映。免疫组织化学染色HBsAg和HBcAg均为阴性。

二。病理诊断

1.移植肝中度纤维化(S2~3)不除外肝炎病毒感染所致。

2.移植肝轻度脂肪变性(非酒精性脂肪性肝病)

三。建议

1.血清学检测HBV,HCV

2.随查,必要时再检

我近两月乙肝抗体滴度应用大量乙免(每半月输蜀阳的乙免2000单位)但还维持不住,曾有一次表面抗原转阳,隔日复查又是阴性(不知是否是误差)。DNA复制阴性,无病毒变异,近六周转氨酶持续升高,现谷丙154,谷草85,原以为是轻排了但普乐可复加量后无好转。现自觉肝区持续闷痛(近一周),请各位指教帮我看看我该怎么办?

已进行甲丙丁戊肝及各项病毒的筛查暂未出结果。

问题:

1.有肝友出现过我这样类似问题吗?是什么原因?该如何治疗?

2.术后仅19个月怎么就出现中度的肝硬化了呢?(日常生活比较严谨)

3.我的肝源是表面抗体阳性,是否与这有关?

4.是否与我近两个月大量应用乙免有关?

补充:术前大三阳病毒复制已经控制,口服拉米夫定和阿德福韦酯六个月后在术后的半个月停用拉米夫定,今年四月表面抗原一度转阳时加用拉米夫定,五月停用拉米夫定改用恩替卡韦和阿德福韦酯,乙免400单位五天一次。

DNA阴性表明病毒不存在复制,转氨酶升高与乙肝病毒无关,还是要等肝炎系列的检查结果了。乙肝DNA阴性,表面抗原不一定阴性,有的肝友表面抗原阳性,肝功正常,但DNA一直阴性,只能说是病毒携带者。纠正一个观点,乙肝复发不一定很快就肝硬化,我认识好多移植后乙肝复发的肝友,通过积极抗病毒治疗,做到与病毒和平共处,也没发现病情迅速恶化的,而是和大家一样长期生存,过着正常的生活。希望你不要慌张,做过移植后肝穿检查总会有点问题的,只是局部活检,不能代表全肝。等查明原因,积极治疗,放宽心态,相信会好转的。我在移植初期做过几次肝穿,结果也不正常,比如细胞炎性浸润、淤胆等,当时C超检查肝脏品质也不好,如回声增粗、血管网络欠清晰等描述,如今十年过去了,我现在虽没做过肝穿检查,但每次B超的检查的结果都让我高兴,回声正常了、血管网络清晰了。肝脏的自我修复与再生能力很强,你对自己要有信心,有时候积极乐观的心态比任何药物都重要。

口服阿德福韦是不是贺普丁已经变异了?我觉得还是查个乙肝变异,如果存在阿德福韦变异就只能再换药,恩替卡韦或者替比夫定,看你的随访医生怎么建议了。如果肝源是阳性的,那术后表明抗原肯定是阳性,而且基本无法转阴的。看来又是一个盲目停用抗病毒药物导致的乙肝复发。

感谢秋风大哥,我是找不到肝脏再次硬化的原因,所以特着急,我听了医生的讲解,(病理科)考虑如下:1最近工作较累,又进行了体育锻炼,自感有些吃不消,可能也与最近肝功不好有关。

2自从移植后,也能吃一些肉类了,体重从术后130斤长到了144斤。

3是否由于抗病毒药恩替卡韦和阿德福韦酯两联合用有关。

纤维化好像和肝硬化不是一回事,还没有到硬化的程度,不用过度担心,只要不继续发展应该没有太大问题!

1、“术后仅19个月怎么就出现中度的肝硬化了”——严重判断失误。纤维化和肝硬化不是一回事,50岁以上的人一般都有纤维化的倾向;

2、“我的肝源是表面抗体阳性”——如是这样,不可能出现移植后抗原阳性。假如是肝源是表面抗原阳性的话,就说明你的肝源质量不好,负责任的移植中心这样的肝源是弃之不用的;

3、术后的抗病毒使用方法是杂乱无章,频繁换药后患无穷;

4、有必要进行变异检查,如真得病毒变异可以找出变异节点,换服合适的抗病毒药;

5、秋风前辈的经验值得借鉴,无需担忧影像报告的描述。

关注!

楼主本来“不硬”也可能会被吓“硬”了。有些医生会胡说八道地吓人。

别理会肝穿的“纤维化”,是不是肝硬化,不是这穿刺一下就判断的。

乙肝复发也不一定硬化,过去的乙肝病人之所以硬化,是因为没有抗病毒治疗。现在有这么多抗病毒药物,不会轻易硬化的。

肝脏有没有硬化,要凭B超,光点如何?门静脉直径如何?脾脏如何?另外,凝血情况如何?……

建议楼主放松心情,只需定期检查肝功(关注白蛋白)、血常规(注意血液的粘稠问题)和B超(跟踪门静脉直径),保持抗病毒治疗即可,抗病毒药物其实只需恩替就行,不必复杂化。

憨叔说得对,别理会肝穿的结果,医生有时会犯很大错的,只要积极的抗病毒治疗,不会出现肝硬化的,楼主放心吧。

除了乙肝外再查查丙肝吧,我就是因为肝移植感染丙肝的。