移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 总胆汁酸高请前辈指点

我因胆道狭窄二次移植十五个月了,移植十个月的时候肝功正常总胆汁酸二十八,当时吃优思弗早晚各两粒。和医生商量后改早中晚各一粒,吃了两个月到移植十二个月复查总胆汁酸16,可总胆红素却从14升到了20,酶都正常。我有点担心就又改成早晚各两粒优思弗了,过了三个月复查总胆汁酸26但总胆红素14.1正常了其他也正常。请问前辈总胆汁酸高对我们影响大吗?我应该怎样吃优思弗。我现在用药 FK早晚各一毫克,华法林早一粒,拉米夫定早一粒,优思弗早晚各两粒,赛可平早晚各两粒,

总胆汁酸高对我们影响不大,但预示代谢有问题,毛细胆管有堵塞的地方,需长期观察,适时调药.

“胆汁酸高的原因有很多,如肝细胞损害、胆汁淤积、胆道梗阻、移植肝排斥、活动性肝炎等等。胆汁酸偏高本身对身体各脏器不会有太大影响,它只是一种提示。所以,如果排除了胆道梗阻、活动性肝炎、移植肝排斥等原因,就不必太在意,适当吃点利胆护肝的药就行,如优思弗。”
“化验报告中的总胆汁酸,包括熊去氧胆酸和人胆汁酸两种

熊去氧就是优思弗,口服以后可以稀释人胆汁酸,降低人胆汁酸对胆道的毒性作用”

本人移植以后此指标一直在30——100之间,高出很多。咨询医生后是这样回答的。供你参考!

杭州多多 发表于 2012-5-17 20:54
“胆汁酸高的原因有很多,如肝细胞损害、胆汁淤积、胆道梗阻、移植肝排斥、活动性肝炎等等。胆汁酸偏高本身 ...

首先谢谢多多,我的随访医生也说没事,是吃尤思弗的过减点尤思弗胆汁酸就会降下来。通过几个月的观察也确实和尤思弗的用量有关。但我还是不放心因为第一次就是胆道出问题,现在真的很怕在有问题,所以上来问问,看了你的解释现在放心多了。再次谢谢你。

看了多多的回复,我心里也踏实了,我胆汁酸便高一点点,我现在每天服尤思弗一粒。

我手术8年多了,总胆汁酸最高时到200多,现在100多,其他指标正常,咋办?

微酸美人 发表于 2012-5-18 08:57
我手术8年多了,总胆汁酸最高时到200多,现在100多,其他指标正常,咋办?

吃优思弗

对术后单独胆汁酸高,为此也看了一些资料。一般是这样怀疑的:人体中的胆汁酸是通过胆、肠、肝形成回路的,基本上不会进入血液中。除非由于上述这些原因引起胆汁酸多了跑到血液中。我们一部分移植人可能在术中或者吻合口愈合时,改变了胆汁酸的回路,使一部分胆汁酸溢出到了血液中了。因此在检查中见到单独胆汁酸高的现象。由于这与肝细胞损害、胆汁淤积、胆道梗阻、移植肝排斥、活动性肝炎等胆汁酸升高是有本质上的不同,因此医生认为它只是一种提示作用。
呵呵,对否请普洱茶主任和各位前辈指导!

我也挺关心此问题,也有很多困惑。写了些内容,太多了,另开一个帖子了  发表于 2012-5-19 11:08

我也胆汁酸单项偏高. 看了各位前辈的讲解受益良多. 本来小小的担心也释然了.

SHZ还记得我不 我父亲应该和你差不多都是08年年底一起做的手术 我父亲也是胆道狭窄 而且现在胆道片子也不是很好,人特瘦,就是黄疸基本正常,至于胆汁酸,就没低于100过