移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 关于减药和排异

昨天,上海市一移友群里上海市一的李医生提醒大家不要擅自减药,说有几位减药以后惹出不少麻烦,看到以后我倒是有点担心,因为我近年来一直在减药。于是,今天Q了李医生,想请教他,李医生不在线,我给他发了离线文件,不知道收到没有。
我把发给李医生的内容转发与此,想请各位专家、前辈予以指点:
李医生,您好!
刚刚看见您昨天在群里说的话,我很有点着急,想咨询您一下关于减药的事:
我07年11月肝移植,术后情况还好。
08年1月到5月,环孢由200\200减为150\150,浓度70到80之间;
08年5月到8月由125\150减为125\125,浓度70到80之间;
08年11月减为100\125,浓度50到70之间;
10年5月到9月由100\100减为75\100,浓度50到70之间;11年9月再减为75\75,浓度在30到50之间。
重点是12年4月到现在连续三次减药,
第一次12年4月,减为50\75,浓度30左右;
第二次12年7月,减为50\50;
第三次谨慎一点了,13年2月由50\50减为隔日25\50--50\50—25\50。。。
到3月份开始早25晚50一直到现在。浓度化验4月为14;6月为13.
我的问题是,
1)我以前每次减药情况一直还好,最后一次减药以后,发现手掌一直发热,而且有移植前的肝掌的症状,这是不是内排?我追踪肝功除了总胆比以前稍微有升高(还在正常范围以内)其它还好;
2)我想恢复到今年2月以前的50\50,有无必要?
我从08年4月开始至今每天早晚各两粒骁悉一直没变。我环孢浓度一直不怎么高。
附:1上海市一检查表: QQ图片20130702154756.jpg
2昆山最近几次肝功检查:
今年1月单位体检: IMG_0445_副本.jpg
2月18日: IMG_0449_副本.jpg
3月4日: IMG_0448_副本.jpg
5月15日: IMG_0447_副本.jpg
6月10日: IMG_0446_副本.jpg

聪聪 发表于 2013-7-3 16:43
再议加减药,

当你肝移植后,肝功能出现异常后,医生会面临这两个选择,加药或减药。药物浓度低,肝功异 ...

“每一次的排异对你的移植肝的损伤比轻微的中毒要严重,是不是同意? ”
学习了。接下去减药不能操之过急,等稳定一个相对长的时间后再看。
回复 支持 1 反对 0

很好!可以减药.

1、这是不是内排?——不懂。但从指标上看没有慢排和急排的迹象。
2、现在这段时间不要考虑减药了,指标显示应该处于最佳状态,没有必要加回药量。
3、你很有可能以后单服小溪即可。不过不是现在,而且还要在医生指导之下。

谢谢多多指点!  发表于 2013-7-2 21:32

杭州多多 发表于 2013-7-2 21:09
1、这是不是内排?——不懂。但从指标上看没有慢排和急排的迹象。
2、现在这段时间不要考虑减药了,指标显 ...

论坛里应该是吃506的多。25\50(也就是早1粒晚2粒)的药量对于吃环孢的来说,量已经是很少了。13、14的浓度也是很低了。
有一种说法是“肝功是金标准”,还有一种说法是“你表面肝功还好,其实浓度不够会影响你的移植肝的使用寿命”。
我浓度从来没有及格过,但我一直信奉“肝功是金标准”,所以在严密监视肝功的情况下,一直在减药。
虽然之前在随访医生不同意,家人也反对。我却一意孤行、我行我素。
最近一次随访,我的主刀医生观点貌似有点改变,说国外有种新说法,吃药不一定按浓度来给足,而是“给需要的”,言下之意,指标正常就Ok。
然而,最近一次减药以后,出现了手掌心发热以及肝掌症状,我反倒是hold不住了,所以发帖求证,谢谢诸位大虾各抒己见、予以指点!

本人的建议,长期生存是每个肝移植病友的愿望,控制风险要放在第一位置,加减药一定要听医生的,病友的建议只是个参考,最最重要的指标是肝功能正常,这是唯一的也是必须要做到的,要明白一个事实,就是个体差异的问题,大家吃同样计量的抗排异药,但吸收药的效果不同,千万不要比什么谁谁吃药少,还有病友不吃排异药也没有排异的案例,记住,那都是个案。所以你一定不要牺牲自己宝贵的肝去做小白鼠,已经有不少的肝移植病友自己减药,最后导致排异案例。希望你明白一个事实,每次的排异对你的移植肝都是一次损伤,希望你要认真考虑

记住了,非常感谢!  发表于 2013-7-3 14:48

向各位前辈学习了{:soso_e163:}

肝功符合医学标准,这是第一位的。
服药要稳定,尽量不要三天两头的调整。
药物浓度因人而异,不是统一标准。

同意!  发表于 2013-7-3 14:47

关于减药和排异的问题提出来讨论,不仅对我,对于正在减药的好多移友来说都是有好处的,这不,绍兴小子看了帖子以后专门打电话来和我探讨这个问题,因为他也在减药,而且据说指标还没我的好,但还是在可控范围内,要不要继续减,便纠结起来了。
“内排”这个词我也是听来的,对于急排、慢排、内排我一概都不怎么懂。
比如什么是排异,我找度娘想问清楚。
百度以后看到有人发帖说指标怎么不好请教是否排异?看到有我熟悉的上海长征医院的专家的回复是,必须做肝穿,才能确定。
既然指标都不好了,想当然应该是排异了,可还得肝穿,于是衍生出我这样一个担忧,我指标还好,药量太少、浓度持续太低,会不会是出现传说中的内排?是不是也得肝穿才能确定?而之前自己浑然不知,到一定时候悔之晚矣?
于是把这个问题提出来,供大家讨论。

药物浓度低,肝功异常,多数是排斥。
药物浓度高,肝功异常,多数是中毒。
排斥与中毒,都会出现肝损伤,肝功异常。
是否排斥或中毒,需要有临床经验的移植医师进行判断。
尤其是出现早期急性排斥之后,加大抗排斥药物的使用量之后,可能会出现中毒。
此时,没有经验的医师,就比较难以准确判断。
必须需要有临床经验的移植医师进行判断。
当然,医师的经验,是在病人身上学习的。

再议加减药,

当你肝移植后,肝功能出现异常后,医生会面临这两个选择,加药或减药。药物浓度低,肝功异常,多数是排斥。药物浓度高,肝功异常,多数是中毒。排斥与中毒,都会出现肝损伤,肝功异常。
从控制风险的角度看这问题,正确的选择是,加药,化验,肝功能还不正常,才减药,想一下为什么?排异和中毒那一个对你的肝损伤严重?
答案就知道了吧

每一次的排异对你的移植肝的损伤比轻微的中毒要严重,是不是同意?