移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 术后近8年,减药咨询

明年1月术后就8年了,目前fk 2mg/d,这个药量维持了1年半左右,准备从下月开始减量,早1晚0.5 ,不知是否合理?
本人对0.25的用法一直心存顾虑,第一拆分不准确,每一次的拆分都可能有剂量误差,不利于药量的依从性;第二找不到合适的包衣 第三 拆分过程中难免有污染..
09年曾减过一次药,从3mg/d减到2mg,3月开始减,7月才出现排斥,至此之后对于减药都心存惶恐,有肝友告知减药最好选择在冬季,新陈代谢慢,不易排斥,所以本次减药选择从11月开始,也不知是否有道理?
谢谢大家指教!

包装最好别拆开来吃,建议头一天吃1+1,第二天吃1+0.5为好
回复 支持 2 反对 0

减药时要密切注意肝功能。
回复 支持 1 反对 0

秋风 发表于 2013-10-29 16:15
09年从3毫克减到2毫克发生过排斥,现在的药量是2毫克,也就是这几年当中从加药治疗排斥后又逐渐减药为2毫克 ...

秋风这么多年还是2mg/d吗?2mg/d 移植多年不知次药量是否太高?目前浓度6左右自己觉得好像还有亦应减药空间。你我年纪差别不大,同样是3-2出现问题,可能年纪较轻减药更应慎重。

秋风说得是你!  发表于 2013-10-29 19:26

1、没有具体检查指标,无法判断是否有减药空间;
2、减0.25怕麻烦,可以采取单日1+0.5;双日1+1的办法。

how
麻烦倒是其次,关键觉得2.5的分包自行解决剂量不好掌握,不太可靠...  发表于 2013-10-29 18:08

一次减0.25虽说麻烦些,但是总比一次减0.5的风险小点吧。我家的从一天2毫克减药,就是一次只减0.25的。

09年从3毫克减到2毫克发生过排斥,现在的药量是2毫克,也就是这几年当中从加药治疗排斥后又逐渐减药为2毫克,建议暂时不减药为宜。

附上检查指标,再烦请大家看看有无减药空间....谢谢!

how
谢谢,决定就采用这个方法了,谢谢!  发表于 2013-10-30 11:58
1、看了指标,应该有减药空间; 2、减0.25怕麻烦,可以采取单日1+0.5;双日1+1的办法(每天减0.25、2周检查一下肝功能)。  发表于 2013-10-30 11:47

看来个体差异真的很大!!  我先生做了肝移植两年多了,早就减到每天早0.5FK,晚05雷帕鸣了。最近再去化验一次,如果各项指标正常,医生还准备让减药呢。

如果要减药,应该是白天吃的少,晚上吃的多。比如早FK0.5mg   晚FK 1mg   医生说晚上没有白天吸收的好。也是从国外学习的经验。  我家的就是这么吃过一段时间,好像也没什么事,再后来就减到了早0.5 晚0.5    不过每个人情况不一样,还是听医生和专家的吧。

可采取第一天1+1;第二天0.5+1的办法。