移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 请教老师:FK1天1粒和1天2粒有什么区别?

本人肝移植6年,今年觉得胃比较疼,可能是吃FK对胃黏膜损伤比较严重吧。我住院换雷帕,结果吃了两天,一直处于严重腹泻。检查后,转氨酶等指标仍然正常,电解质紊乱,我在补液。现在我要继续服用FK,以前我是早晚各0.5mg,不知道是否这样会对胃损伤两次,请问各位老师,如果我换成长效一天吃1粒1mg的,剂量不变,是否对我胃黏膜损伤次数减少?感谢各位老师。

1粒1毫克的。

{:soso_e112:} 1天2粒是1天1粒的剂量的2倍。

我没问清楚,还是谢谢你。我想知道早晚各0.5mg,和一天1粒1mg,在对胃损伤方面有什么区别。

王老五 发表于 2014-2-23 10:46
我没问清楚,还是谢谢你。我想知道早晚各0.5mg,和一天1粒1mg,在对胃损伤方面有什么区别。

我上面的回答是开玩笑。{:soso_e128:} 笑一笑,十年少。

大光 发表于 2014-2-23 10:53
我上面的回答是开玩笑。 笑一笑,十年少。

谢谢

对胃有影响了,不管一天一次还是二次区别不大,应该吃点胃药,而且要长期吃。

你的问题应该是:服用普乐可复和新普乐可复哪个对胃影响大?
1、新普乐可复就是506的缓释剂,从缓释药物利用曲线来理解,两者相比应该是新普乐可复影响小一些;
2、不过,秋风前辈说得对,区别不是很大;
3、按理说,你服用的FK剂量不是很大,为什么对胃有这么大反应,应该查一下原因。可以去做一个胃镜,看看有没有炎症和“那个菌”;
4、如果同时服用胃药的话,需要监控一下FK浓度,因为有些胃药会影响FK的吸收。

缓释剂(片、胶囊)主要是起到缓解推迟甚至控制药品中缓释成分在体内释放的作用,目的有两个,一是减轻药物对胃、肠道及人体造成过大刺激,保护受药体;二是此药物需要持续供给,也就是维持受药体血液中的药物含量,从而达到特定药效的目的。

秋风 发表于 2014-2-23 12:37
对胃有影响了,不管一天一次还是二次区别不大,应该吃点胃药,而且要长期吃。

谢谢秋风老师,太感谢您的答复。