移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 新人报到,并有调药疑问求解答(updated)

大家好,新人报到:)
有关调药的疑惑想问问各位前辈。多谢了。
我老公,今年32岁,去年体检发现肝硬化+小肝癌两颗,都在3cm一下,切除加射频。术后AFP及影像结果一直正常,今年年初决定做肝移植,于六月底完成手术。由于是基础病是癌症,所以术后20天便停了激素,抑制剂是 FK506 (4mg, Bid) + 米芙 (540 mg, bid),FK506的浓度一直是7点多,9点多上下跳动。但由于白细胞低,所以在7月25日减米芙到 360mg, bid。并与7月30日加西罗莫司1mg/天,并于第二天减FK506至 3mg, bid, 今天抽血结果让人有点疑惑,还是我想的太多了。附件贴上近期的结果。
1)        转氨酶虽然还在正常范围呢,但是比上次有所上升,心里有点害怕。是由于调药太快,还是FK506减的太多,或者是浓度太高所致?
2)        服用西罗莫司后这两次的检查FK浓度都不低,之前一直是7点多,或者是9点多跳动。为什么FK减量了,浓度却挺稳定的,今天还到了9.6?西罗莫司和FK有相互作用?
敬请各位前辈出来解答:)

近期检查结果

近期检查结果

呼唤杭州多多和普洱茶两位前辈!

欢迎新肝友来论坛交流!
1、目前肝功能的情况,不要紧张;
2、506替换雷帕过程,药量的增减以医嘱为主;
3、建议咨询医生是否每天可再减fk1毫克;
4、建议咨询医生是否可以减掉米芙。

杭州多多 发表于 2014-8-4 15:10
欢迎新肝友来论坛交流!
...

谢谢杭州多多的回答。
打算今晚按照您的建议问问主治医生。刚做完手术,指标波动一下都有点紧张。

谢谢多多,昨天咨询了医生,减米芙。

出院了吗?

这个周刚刚出院。

杭州多多 发表于 2014-8-4 15:10
欢迎新肝友来论坛交流!
...

多多,您好,

今天去复查肝功和血常规。本来想省点钱,没去查血药浓度。看来这是不能省的步骤,打算明天去测血药浓度,以后还是得测肝功的同时就测血药浓度,一周两次。

发现肝系酶还是接着上升,胆系酶也有轻微上升,但是还在正常范围呢;血常规除了血小板都正常。

用药:从8月4号开始减米芙,变成180mg bid。

看着结果,心里又紧张了,不知是排斥还是药物性肝损,西罗莫司的副作用好像有肝损,心里很忐忑,等着明天的血药浓度。

血常规

血常规

肝功能

肝功能

说个我FK换雷帕的经历,供参考。

术后40天左右从FK换雷帕。我FK吸收不好,当时是5mg FK,每天2次,浓度也就马马虎虎6 , 7 之间。换雷帕是变成早晨2mg雷帕,晚上一次FK 5mg,连续一周,然后FK彻底停掉。这么做的原因是因为雷帕浓度累积起来慢,所以需要FK支持几天。 这一周也有点肝损,和你老公有点像。但FK停了后就正常了。我雷帕也吸收不好,后来曾经一度吃到3mg每天维持5-6左右的浓度。现在已经快3年半了,雷帕吃的是 1.25mg (1.5 和 1mg 间隔),浓度4-5之间。医生不准备再减了,估计这辈子就这么吃下去了。

所以看看医生的计划是什么,是以后单吃雷帕,还是FK和雷帕一起长期吃?  参考我的经历,你老公似乎和我比较像,也是换药有点肝损。肝损应该不是单纯雷帕的副作用,而是综合的浓度太高。

linx 发表于 2014-8-7 19:34
说个我FK换雷帕的经历,供参考。

术后40天左右从FK换雷帕。我FK吸收不好,当时是5mg FK,每天2次,浓度 ...

谢谢您分享了您的经历。明天我会更新他的血药浓度的。我想肝损的可能性更大,他现在是FK: 3mg bid + 米芙: 180 mg bid + 1 mg 雷帕。
真是巧,我老公刚看了您以前发的帖子,就看到您给我的回复:)