移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 请教多多老师和普洱茶专家,谢谢!

请教多多老师和普洱茶专家:

1、“不典型肝硬化结节癌变”是一种不同的类型?还是不能确定癌变?(甲胎3.68,肝功正常)

2、如果是不能确定,用PET-CT能明确确定吗?

3、该病灶紧挨边缘(S4包膜下),如果进行射频治疗会不会因肝脏边缘破损癌细胞进入腹腔?有没有这样的风险呢?或者说风险大吗?

谢谢!

注:目前排队等移,又发现的,医生建议先处理,还有排等呢。

“不典型肝硬化结节癌变”结论是MR得出的。B超造影也提示考虑HCC。谢谢!

"B超造影也提示考虑HCC"基本可确诊HCC.不用PET-CT确定了.是否进行射频治疗需移植医生评估呵

我肝移植时的病理报告是不典型腺样瘤增生,是不是跟这个一回事?

差不多,属于不典型范畴。  发表于 2014-9-19 21:12

核磁共振提示肝部有占位。

1、不典型肝硬化增生结节(HDN)是指影像表现有异于肝硬化再生结节的结节性病变,具有高分化(HCC)的特征,但异性程度尚不足以诊断为HCC,但它往往意味着癌前病变,部分会发展成肝癌。你目前应该影像已经诊断为癌变了;
2、用PET-CT并不能进一步确诊,肝癌的诊断MR足以与PET-CT媲美;
3、能否射频,需经过射频专家评估后定。

甲子轮回 发表于 2014-9-19 20:20
我肝移植时的病理报告是不典型腺样瘤增生,是不是跟这个一回事?

谢谢多多老师。这种情况复发的几率大吗?

谢谢多多老师了。  发表于 2014-9-24 09:43
虽然差不多,但是关键的是你没有“癌变”。性质就不一样了,不必担心复发,无忧! 前面我回答的不清楚,让你担心了,表示歉意。  发表于 2014-9-20 21:43

多谢多多老师的答复!

“不典型肝硬化结节癌变”是用什麽规格核磁机做的(几T机)?
对于肝硬化不典型结节是否为癌变性质,即使同等机器采用不同的数据处理方法得出的结论也不相同。如用常规及动态扫描成像法做比MR弥散加权成像(DWI)法做诊断价值也相差很大,DWI诊断较前两者更为敏感准确!
目前没有射频消融法导致肝脏肿瘤扩散的报告,更多的是“不会造成针道的转移”;
同意多多和神州大地两位的意见,用何种方法治疗听你直接访问的医生意见最为可信,我们在这里发表的意见只能做参考;

多谢普洱茶专家的回复!
不知道是1.5T还是3.0T,片子上有写是GE的MR机子,MR_360。与以前做MR不同的是,这次前一天晚上要喝泄药清肠。
现在大夫要我做病灶的穿刺,紧接着做射频。由于原来有说穿刺会导致针道种植转移的机会,一直没敢做。
再请教这样先穿刺紧接着就射频就不会有种植转移的风险了吗?
我很担心这些风险。
多谢了!