移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[了解肝移植] 肝癌复查结果如何?是否适合肝移植?请教好心人。谢谢!急等

本人情况简介:男,43岁,沈阳人,多年乙肝,肝硬化,身体其它器官还好。
              今年年初体检,发现肝左叶原发小肝癌(2.3CMX1.6CM)1一个;0.5X0.5CM一个。
              甲胎蛋白                AFP:600.                    于2月和3月,在沈阳医大做介入2次。成功将2个肿瘤栓死,甲胎蛋白31.
                         昨天复查。核磁共振显示:肝内多发早期强化结节,最大者右叶上端,直径约1.2CM。门脉及延迟期与周围肝实质强化一致,恶性病变待除外,其它未见异常。
                      我又验了AFP:依旧是31
                         请问:1 这是新发恶性病灶吗?我现在应该怎样鉴定是否有新发恶性病灶??
                     2 如果是恶性病灶,应该怎样处理?
                    3如果是新发病灶,我还能进行肝移植吗?(我的顾虑是:多发病灶,是否适合肝移植?)
谢谢好心人的指导,急等!

只要没有向肝外转移,就可以移植,看你的情况应该符合杭州标准,可到有资质的医院排队评估。

1、根据楼主首次发现肿瘤时的情况,选择介入治疗是可行的,而且也是成功的。
2、现在检查发现有可疑结节。建议不管目前是否恶变,都应考虑后面的治疗,肝移植应该是最优选择。
3、同意会稽山的建议,“多发病灶,只要没有向肝外转移,就可以移植“。你的情况通过降期治疗后,符合了杭州标准,可先到有资质的医院排队进行移植前评估。

此时你肯定很无助,但必须冷静应对、积极治疗。建议你按照杭州多多的意见尽快到大医院评估。

爱钓鱼:好!
额外说2点:
1.移植前AFP尽量打压到越低越好!
2. 你是多年乙肝,乙肝病毒DNA是否大于10的5次方?即是否阳性?若是阳性,尽快吃药!一般情况下,没有一定的时间,不会转阴。
   这2点,很重要!务加关注!

粗茶淡饭 发表于 2014-9-30 10:50
爱钓鱼:好!
额外说2点:
1.移植前AFP尽量打压到越低越好!

谢谢!
   我已经服用半年恩替卡韦,乙肝病毒已得到控制,

杭州多多 发表于 2014-9-30 08:41
1、根据楼主首次发现肿瘤时的情况,选择介入治疗是可行的,而且也是成功的。
2、现在检查发现有可疑结节。 ...

十分感谢您的答复!!!

爱钓鱼 发表于 2014-9-30 15:43
谢谢!
   我已经服用半年恩替卡韦,乙肝病毒已得到控制,

{:soso_e179:}

看楼主首诊时似乎符合米兰标准,和我的经历有些相似,可能对你有些帮助。

我是在体检中发现小肝癌的,S2段,15*13mm,AFP 400,直接做了左肝外侧叶切除,但术后AFP降到40就下不去了,复查AFP 48,进一步复查了B超和普美显MRI,证实S8段病灶,4*6mm,行射频消融后AFP迅速降到正常(3-4),同时医生建议肝移植手术,但由于多种原因,一直等到今年6月才进行手术,在等待期间进行恩替卡韦抗病毒,日达仙调节免疫,术前HBV-DNA小于20,检测AFP,并没有反弹。

1.如符合移植条件,尽快预约,因为等肝的时间不确定因素太多,而且很多因素都不是人为可以控制。
2.同粗茶肝友,术前控制病毒,有助于术后预防乙肝复发。
3.术后肝内复发,只要病变局限在肝脏,就存在移植的可能,可以全面评价病情(如PET-CT),排除肝外转移,多发病灶不是肝移植的禁忌。
4.如果进一步评估肝脏内结节情况,是否可尝试普美显造影MRI?

会稽山 发表于 2014-9-30 08:15
只要没有向肝外转移,就可以移植,看你的情况应该符合杭州标准,可到有资质的医院排队评估。

谢谢!您的一句话。给了我信心!