移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲体肝移植] 我爸肝移植1个半月了,出院半个月吃抗排斥药,出现瘙痒,腹泻,乏力

我爸在广州中山三院岭南医院9月26日下午做的肝移植手术,术后回复正常,一个月后出院(10月29日),出院后回家,一直吃:FK506,每天早上6点,4粒,晚上8点4粒,每粒1毫克,恩替卡韦每天1粒,硫酸氢氯吡格雷片每天1粒,西罗莫司片每天1粒,滔罗特(牛磺)每天2次,每次2粒,贝前列素钠片每天3次,每次2粒,11月7日回院复查,验血,拍胸片(因为查药浓度要一天)当天没拿到结果,8号叫医生自己上电脑查,就按上面的份量吃药就行了,就是那个FK506的浓度达不上,其它都没问题,但从昨天起,我爸就出现腹泻,乏力,没胃口,我想会不会因为将那个FK506增加了1毫克,产生的?因为7号前都是吃3粒的,滔罗特是每次1粒的,我要不要带他去检查一下,他没发烧,也没感冒,但总是有些干咳,出院一直就有点,还有经常会皮肤瘙痒,请问,有术后的同志,有这样的情况吗?!

肝功能正常吗?可能是药物的副作用引起的症状。

肝功能,医生没说什么,应该是正常的,因为我们没等结果就走了,医生说到时他会查看,如果有问题,会联系我,然后之后他打电话给我,说要增加FK506,说浓度不够,其它没什么!

FK8毫克+1毫克西罗莫斯/天,又加了一毫克,药量可真不少!  发表于 2014-11-10 15:44

服药时间:早上6点晚上8点,这是医嘱吗?为何不6点~6点或8点~8点?

中山三院服药多这样/最好是看看胆道问题/如果发黄就要注意了/如果身上有很多皮疹就要注意抗宿主病了很危险/

1、不知为什么要服用这么多种类的药物和剂量?能否详细介绍一下,如果不清楚,请咨询医生一下;
2、同时请提供各项检查的数据,既然正常,更应该调整药量和减少服药;
3、服药时间最好是早9晚9。
4、赞成开心果前辈的怀疑:药物副作用引起的。

看看是否吃点消炎利胆的药。

梳理一下用药,除了免疫抑制剂,抗病毒药和熊去氧胆酸以外,还有硫酸氢氯吡格雷片和贝前列素钠片,属于抗凝解聚,扩张血管的用药,也可能引起腹泻,推测这些用药应该是预防血栓形成,在术后早期,是否增减药物建议您还是在随诊医生指导下进行。
另一方面,由于免疫抑制,胃肠道感染也不能排除,或由于出院后饮食习惯改变,胃肠不耐受?网络咨询不能代替医生的诊治,如这几天都没有缓解,稳妥起见,还是去专科处理吧。

doudou 发表于 2014-11-10 18:09
服药时间:早上6点晚上8点,这是医嘱吗?为何不6点~6点或8点~8点?

其实我也问过医生这个问题,他说没关系的,只要尽量不要超过8点后,就可以了,而且如果我是早上6点吃,没问题,吃完一个钟后吃早餐,然后7点半左右可以吃其它药了,而到了晚上,如果也是6点吃,那起码要8点钟才可以吃晚饭,8点半才可以后面的药,我爸说饿,现在这个时间是最好的哦,不过现在我爸出现累和痒的情况,还是有,11月11日马上去验血,也没有太大的问题,就是谷氨酰转肽酶比较高,如果太高,也有必要住院调整了

从生 发表于 2014-11-10 19:56
中山三院服药多这样/最好是看看胆道问题/如果发黄就要注意了/如果身上有很多皮疹就要注意抗宿主病了很危险/

现在B超还未照,大后天去照的,希望也没问题,昨天拍了胸片,验了血,就是右下肺有点炎症,血管什么都正常,还差个B超看看胆道什么的,现在他的人是黑,不过比手术前好多了,手术前那个人黄得不得了,手术后变黑了,现在吃东西了,人也有点血气了!皮疹每次见医生都问的,他总是说药也大多不可能有这个问题,反正回答也觉得好像是小事一样。。。抗宿主病,是怎样的?