移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 肝癌肝移植术后并发症用药问题

2003年3月23日发现小肝癌行肝癌切除术,2004年9月5日在中山附一行肝移植,术后口服赛可平3粒bid,普乐可服1mg,肝复乐3粒tid,槐耳颗粒1袋tid,多吉美2粒bid,恩替卡韦1粒qd,阿司匹林1粒qd,最近经常腹泻很历害,水样便,每天四至六次,腹部轻微不舒服,不舒服时,就想大便,拉点稀水后就好了,肚子每天咕咕咕叫,以前每天两个苹果隔水炖,吃后无腹泻,现在不行了
请问:一,肝癌肝移植术后多吉美服用量需调整吗?怎么调整?二,腹泻怎么解决,不用药物饮食怎么调节?急性时用什么药好。三,是否复查一定要查ATP?CD4?多长时间查一次?

在我的概念里,多吉米是不能长期服务的呀,不知对否

这也是我的顾虑,怕耐药了,但又不敢不吃,该怎么考虑,需要理论指导,是否要吃,或者怎样调整??!!  发表于 2014-12-30 20:08

1、时间有否搞错?04年还是14年移植的;
2、肿瘤的病理报告如何?
3、是用药引起腹泻的。建议先停掉肝复乐和槐耳颗粒。你用的药都会引起腹泻的,这么多药叠加可想而知了;
4、其他等回答问题以后再交流。

另外请问多多前辈,米仁蝉衣汤祥细的配方和做法,米仁是什么?  发表于 2014-12-31 16:11
病理是肝细胞癌,梁索型,二级  发表于 2014-12-31 15:06
不好意思,是2014年9月5日肝移植手术  发表于 2014-12-31 14:56

看上去很奇怪呀,04年移植的,都10年了应该稳定了呀,也没听说多吉美服了这么长时间的,这是第一次听说。如果移植10了还没肝癌复发,那也应该是算临床治愈了呀,还要服多吉美吗?

移植10年了在我们论坛还是个列兵,怪不得什么都不懂,要注意呢!不把自己的病当回事好好学习知识,到头来就要苦自己的。

我不是深圳的,我是杭州萧山的。  发表于 2015-1-12 16:37
您是深圳的吗?我有个微友也叫平安树  发表于 2015-1-12 12:56

如果移植10年了也没肝癌复发,还吃这么多的药,是个经典的治疗过度,很可笑了觉得,结果肯定是越治越坏。个人感觉,抛砖引玉。

说得很到位!  发表于 2014-12-31 09:57

各位前辈好,我是移植新兵,2014.09.05肝移植手术,因为移植网新人,有点激动,犯了大错,将时间提前十年,其实是心里希望有这长时间了

1、移植前AFP是多少?肿瘤大小?右肝还是左肝?数量?
2、肿瘤移植以后,用多吉美预防复发,如果不能耐受,可以减量为每天2粒,这样副作用会减少。对多吉美预防复发是否有效应该还存在争议;
3、其他中成药抗肿瘤更是不靠谱。肝复乐和槐耳颗粒说是以毒攻毒,无用。
4、米仁蝉衣汤也只是调理机体,需要长期服用。米仁即薏米;取薏米100克、蝉衣5克、红枣10克加水1000毫升,用电炖锅炖8小时后,喝汤。

停用肝复乐、槐耳颗粒后腹泻好转,肚子咕咕叫也少了。另外减药时机是什么时候,作什么检查,达什么标准,谢了  发表于 2015-1-1 09:45
非常感谢多多的指导,我术前ATP是9.4,0-20正常值,影像诊断:肝癌切除术后复发行TACE治疗后,残余肝右页碘油不均匀沉积(以s4、s8为多),肝s4、S8碘油聚集不良,病灶内和周边仍有血供 另外,昨天停用肝复乐、槐耳颗   发表于 2015-1-1 09:39

1、目前每月检查一次肝肾功能、浓度、AFP、血常规、乙肝三系。三个月做一个腹部增强CT和肺部CT;
2、最好将每次检查数据连贯性的发在一个主题中(就在这个主题上),不要开新的主题。这样可便于肝友们分析,提出建议。
3、ATP(免疫值)如果有条件可以做一个,没有不必强求。t淋巴细胞亚群半年检查一下即可。
注:AFP是肝癌指标;ATP是免疫值指标,不要混淆了哦!

非常感谢,我会完善我的病历的  发表于 2015-1-2 12:35

元月四号复查WBC3.29↓,肝肾功能除直接胆红素6.2↑(正常0-6.0),血糖血脂凝血均正常,AFP2.4,FK506值是5.24,未做胸腹部CT,看到身边有病友已经出现肺转移,我也担心,请问前辈们,我们这样情况可以做免疫治疗吗?有病友肺转移后,现在进行免疫治疗,已确定E7080+Pd1治疗,我们可以不待转移就做吗?

谢谢多多老师  发表于 2015-1-13 10:59
暂时没有必要。  发表于 2015-1-12 19:47